Парламентарии, сенаторы и правительство этой весной поработали достаточно плотно. Законов принято много, некоторые из них вступают в силу с 01 июня 2020 года. Помимо этого, с июня начинают действовать законы, принятые ещё раньше, но вступление в силу которых было отложено.
Я расскажу о наиболее значимых, по моему мнению, законах и нормативных актов, вступающих в действие в июне. Обращаю ваше внимание на то, что сейчас в Госдуме достаточно быстро принимаются различного рода законы. Я регулярно рассказываю о новых законах и законопроектах, подпишитесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе.
Запрет на ввоз импортного бензина.
Правительство решило поддержать отечественных производителей топлива, и запретить ввозить более дешёвый бензин. Чтобы цены не опускались. Это такая мера поддержки, за счёт граждан.
Такие действия можно расценить как вмешательство в рыночную экономику. При не умении предложить конкурентный продукт, граждан можно просто принудить покупать имеющийся.Временно запрещается ввозить: бензин, керосин, дизель, судовое топливо.
Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 732 "О введении временного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов топлива".
Управление садоводческими и огородническими товариществами.
С 5 июня вступает в силу закон вносящий изменения в Федеральный закон „О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации‟ и статью 42 Федерального закона „О государственной регистрации недвижимости‟».
Изменения касаются оформления собственности на общее имущество товарищества. На собрании определяется представителя товарищества, который будет обращаться в Росреестр за регистрацией права собственности на общее имущество. Также определяется, что в уставе товарищества должен быть указан номер счёта товарищества и условия банковского договора.
Источник: Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 162-ФЗ
Заочное голосование жителей МКД.
Собственники жилых помещений в многоквартирном доме смогут голосовать по вопросам относящимся к компетенции общего собрания, с помощью информационной системы. Другими словами, собрание можно будет проводить в заочной форме, используя интернет сервисы.
Немаловажно, закон предусматривает, что в домах, построенных по реновации, управляющая компания будет определяться городскими властями. А именно Собяниным.
Источник: Федеральный закон от 25.05.2020 N 156-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Застрахованная сумма вклада увеличивается.
У вкладчиков появляется право получить повышенное страховое возмещение по вкладу. Сумма возмещения не может превышать 10 млн. рублей.Но повышенное возмещение получат не все вкладчики банка, а только отнесённые к определённой категории, в зависимости от целевого назначения или поступления денежных средств.
Если вклад сформирован на денежные средства от реализации недвижимого имущества, полученных по наследству, в качестве возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, пособий, исполнение решения суда, получение грантов в форме субсидий, то гражданин будет иметь право на получение 100% вклада, в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии, но в сумме не превышающей 10 млн. рублей. Также правило касается денежных средств на эскроу-счетах, находящихся там в качестве оплаты прав на недвижимость.
Напомню вам, что страховыми выплатами в случае проблем у банка, занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ).Также будут застрахованы денежные средства на счетах у определённых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и НКО. Но касающиеся их изменения вступают в силу с 01 октября. В отличие от основной части закона, вступившей в силу с момента опубликования.
Источник: Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Дистанционное голосование.
На законодательной основе предусмотрена возможность проведения выборов и референдумов с интернет сервиса единого портала госуслуг.
Закрепляется понятие дистанционного электронного голосования. Голосования вне избирательного участка. По утверждению властей закон направлен на совершенствование избирательного законодательства, в том числе для защиты населения в период ЧС. Однако, у дистанционного голосования есть существенный недостаток. Доверие к такому голосованию у населения будет ещё меньше чем к очной форме голосования. А значит степень легитимности властей уменьшается.
Также закон предоставляет право переносить выборы во время действия режима повышенной готовности или ЧС.
В мире электронное голосование не используется широко. В том числе, из-за различных технических трудностей, проблем с аудитом голосования, и пониженного уровня легитимности, ввиду использования электронного голосования.
Источник: Федеральный закон от 23 мая 2020 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Запрет на удержание долгов.
С июня взыскать долги с определённых доходов приставы уже не смогут.Изменения в закон об исполнительном производстве были приняты ещё в прошлом году, изменения начинают действовать с начала лета 2020 года.
Взыскание теперь дополнительно не может быть обращено на денежные средства, полученные лицами пострадавшими в результате ЧС, в качестве финансовой помощи при утрате имущества, пособия при гибели члена семьи и пособия в случае получения вреда здоровью из-за ЧС.
О иных доходах, на которые не может быть обращено взыскание читайте в 101 статье Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Банкам предоставляются дополнительные полномочия по контролю за неправомерным списанием приставами денежных средств со счетов граждан.
Источник: Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" .
Увеличение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
С июня минимальный размер пособия увеличивается до 6 752 рублей, максимальный составляет 27 984 рубля 66 копеек . Напомню, что на данное пособие могут рассчитывать не только мать, но и отец, дедушки и бабушки.
Оно выплачивается тому, кто ухаживает за ребёнком и не работает. Рассчитывается сумма пособия от размера заработной платы. Выплачивается ежемесячно с момента обращения и до достижения 1,5 лет ребёнка.
Источник: Законопроект № 953580-7
Выплаты на детей от трёх до шестнадцати лет.
С 1 июня должны начаться выплаты на каждого ребёнка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Выплата разовая в 10 000 рублей. Обращаю ваше внимание на то, что выплата на детей до 3х лет уже началась.
Для получения выплат можно подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или ПФР.
Ссылка на портал госуслуг для подачи заявления: https://www.gosuslugi.ru/
Самозанятым вернут оплаченный налог.
В качестве мер по поддержки самозанятых, Правительство решило вернуть уплаченные в 2019 году самозанятыми налоги. Возврат произойдёт автоматически на счёт привязанной карты.
Не понятно, будут ли возращены налоги уплаченные в 2020 году. Предполагалось, что самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ.
Источник: Постановление от 29 мая 2020 года №783, распоряжение от 29 мая 2020 года №1431-р