Он постный. И без глютена – на рисовой муке.
Мне полюбилась рисовая мука. Не то чтобы я сторонник полезного питания и отказа от глютена. Попробовала рисовую муку в качестве эксперимента. И осталась очень довольна! Пирог на такой муке, с одной стороны, очень лёгкий. Лёгкость ощущается прямо во рту. С другой стороны, корочка обладает приятной вязкостью.
Рисовую муку я покупаю во «Вкусвилле». Там оказалась очень хорошая цена: 68 рублей за полкило.
А вчера я была в «Магните» и обнаружила, что цены на лимоны наконец снизились! 149 рублей за килограмм. И на груши «Вильямс» акция – 88 рублей за килограмм.
К чему я перечисляю все цены и, можно сказать, пересказываю свой чек? А к тому, что всё это очень меня порадовало, и я вдохновилась на новый рецепт!
Делюсь!
· Просеиваю муку. Добавляю к ней половину сахара, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваю.
· Добавляю в тесто масло и воду. Перемешиваю.
· Лимон обдаю кипятком (чтобы разбудить аромат), разрезаю на 8 частей, перекладываю в стакан блендера и присыпаю второй половиной сахара. Измельчаю до очень мелких кусочков, не в кашицу.
· Выливаю лимон в тесто. Перемешиваю. Туда же нарезаю грушу крупными кусками. У меня груша была очень большая, и в пирог пошли только ¾ груши. Оставшийся кусочек я съела самаJ
· Смазываю форму для выпечки растительным маслом и обсыпаю манкой. Выливаю тесто в форму.
· Выпекаю 40 – 45 минут, в зависимости от духовки.
· Вытаскиваю, остужаю примерно час. Переворачиваю на блюдо при помощи тарелки.
Сколько чего надо в этот пирог:
1 стакан рисовой муки
1 стакан сахара
Растительное масло – 40 граммов подсолнечного и 40 граммов оливкового
Половина пакетика разрыхлителя
Половина пакетика ванильного сахара
1 лимон
1 груша
Пишу – и слюнки текут! Передо мной стоит в стакане цветок каштана, сейчас заварю чай с травами и буду пить с этим пирогом. Какой приятный вечер меня ждёт!
Больше постных рецептов вы найдёте в рубрике #постное вдохновение
Приглашаю испечь пирог по любимому рецепту Марины Цветаевой!