Скажу сразу, специальных исследований на этот счет учёные не проводили. Просто все знают, что восточный стиль, это есть сидя на полу за низким столиком, а европейский - это за высоким столом и на стуле. Но почему же так?
В первую очередь, есть сидя на земле было характерно для кочевых народов (а это приличная часть народностей востока), что объяснялось их образом жизни. Ведь, переезжая с места на место, стол и стул с собой не потаскаешь. А еще жили кочевники в юртах, шалашах и аналогичных сооружениях, в которых опять же, стол со стульями не разместить. А вот расстелить ковер и поставить на него еду - очень удобно. Можно потом всё убрать и место снова свободно.
Такой момент, как климатические условия, тоже стоит учитывать. Натуральное дерево стоило денег, как и сейчас, а дешёвый пластик еще не изобрели. Древесины в жарких странах востока было немного. Поэтому бедняки, в любом случае, позволить себе такую мебель не могли. Но даже в богатых домах, например, в Османской империи, всё равно продолжали есть на полу, так как это уже стало мусульманской традицией. Сам Пророк Мухаммед согласно исламского вероучения ел на полу. И это считается правильным - следовать примеру скромности и простоты. А стол и стул - это уже некий пример роскоши для тех времён. Возможно, именно из-за традиции есть на полу, на востоке столь популярны ковры и подушки. Ведь постоянно всё приходилсоь ими обкладывать.
В России стульев, кстати, долгое время тоже не было, так как они были распространены изначально только в прогрессивной и модной Европе. Сидели вместо этого за столом на лавках.
Сидеть на полу никому не приходило в голову, так как это было бы холодно и сыро. Если и ели на земле - то только летом в поле, когда было сухо и тепло. А вот в жарких странах востока, можно было сидеть на полу сколько угодно.