Тася по привычке свернула в сторону храма. Сюда она приходит теперь очень часто. Скоро будет полгода, как ушёл её супруг. Здесь его отпевали. Сюда она приходила в скорбные даты - девять дней, сорок дней. А так же всегда, когда чувствовала неимоверную боль в сердце и звенящую пустоту вокруг. Так получилось, что после смерти супруга она осталась со своими малолетними мальчиками одна в целом мире. Даже близкие родственникам все жили своей жизнью, где не было места для Таси и её мальчишек. Что уже говорить про друзей, которые клялись в вечной дружбе и обещали помочь при первой просьбе. Исчезли все. Тася и не собиралась рассчитывать на чужих людей. Уже привыкла рассчитывать только на себя ещё во время болезни мужа, только на себя.
Осталась с ней рядом только давняя, ещё школьная подруга Надежда. Да и то только потому, что тоже живёт одна после развода с мужем. Надя пыталась утешить подругу. Говорила о том, что после сорока дней будет легче, потеря потихоньку станет забываться. Как она неправа! Даже если затянется рана на сердце, вместо неё будет огромный шрам и постоянная тупая боль. Никуда она не денется! Тася зашла в храм, написала, как всегда, записки, зажгла и поставила свечи. Думать ни о чём не хотелось. Она чувствовала только страшную усталость. Надо идти домой, там ждут дети. Только при мысли о детях на губах молодой женщины появилось какое-то подобие улыбки. Какие-же славные у неё малыши, настоящие мужчины - помощники в семье растут. Вот она сейчас придёт домой, а младший, семилетний, поможет снять с ног неподъёмные к вечеру сапоги. Старший, девятилетний, уже поставил чайник и даже приготовил яичницу. Знает, что мама придёт с работы очень уставшей. Единственная отрада и счастье в жизни её мальчишки, только ради них она живёт. Сколько ещё времени у неё осталось? Как страшно, что её малыши могут остаться одни, без мамы! Тася чувствовала, что теряет последние силы. Сегодня, на очередном приёме у врача, ей снова сказали, что со здоровьем у неё всё в порядке, все анализы замечательные. Но Тася уже не верила доктору, считала, что её просто обманывают, скрывают какой-то страшный диагноз. Может с ней то же самое, что и у мужа, быстротечная неизлечимая болезнь? Откуда тогда эта страшная слабость? Вот был бы рядом с ней он, её самый родной близкий человек, который её всегда понимал и поддерживал! Она бы рассказала ему о своих ощущениях, что раньше вокруг неё был какой-то кокон, который защищал её. А сейчас его нет, он рваными лоскутами лежит у её ног. Она не защищена совсем. Даже взгляд, брошенный мимоходом, вызывает у неё приступ сердцебиения и почти обморочное состояние. Кому об этом расскажешь? Кто ей поверит? Тася направилась к остановке рейсового автобуса. " Женщина, женщина, подождите! Послушайте меня! Я думаю, что вы нуждаетесь в помощи!" - Тасю остановила пожилая женщина, - " Не удивляйтесь! Я вижу, что вам плохо! Сходите к бабушке Лиде! Она вам поможет! Обязательно сходите !" Женщина ещё что-то говорила, назвала адрес бабушки, перечисляла, что нужно принести с собой. Но Тася её уже не слышала, вместе с толпой её внесло в переполненный автобус.
Прошло ещё несколько дней. Тася не знала, что ей делать. Может и правда сходить к бабушке Лиде? Вдруг она поможет чем-то? Услужливая память порылась где-то в своих закромах и нашла адрес бабушки и почти весь список того, что нужно было взять с собой: несколько кусочков сахара, соль, сырое яйцо, банку с водой и новое полотенце. Тася даже не пыталась всё это запомнить, но каким-то чудом оно и не забылось. Собрав всё необходимое и никому не рассказывая о своих намерениях, сразу после работы женщина уехала в пригород, где жила бабушка. Надо сказать, что в первый раз бабушка Лида Тасю не приняла. Сказала, что она долго собиралась и сомневалась, поэтому пускай придёт в другой раз. Но это было сказано с такой добродушной улыбкой, что молодая женщина прониклась к знахарке симпатией и доверием. Она была такой доброй, домашней, как родная бабушка. Во второй раз поехала с уверенностью, что ей помогут. Приезжать пришлось несколько раз. Бабушка Лида сказала женщине, что на её и мужа была наведена сильная порча очень близким человеком. Муж умер, а её в скором будущем ожидало бы то же. Несколько раз бабушка проводила только ей ведомые обряды. И после последнего сказала, что теперь всё будет хорошо, но при одном условии: сегодня к Тасе домой придёт человек, который сделал порчу. Он будет просить что-либо, но ему ничего нельзя давать из дому! В противном случае всё придётся делать по - новому и это будет намного тяжелее. Тася приехала домой. Не успела открыть дверь, как к ней с весёлым смехом бросились мальчишки. Они сообщили маме, что у них гости - тётя Надя пришла. Надежда рассказала, что класс, в котором учились дети обеих подружек, собирается на выходные в театр и с Таси требуются деньги на билет. Тася взяла в сумке кошелёк и, отсчитав необходимую сумму, отдала деньги подруге. Через несколько дней ей снова пришлось ехать к бабушке Лиде. Увидев её, знахарка всплеснула руками:" Я же просила тебя из дому ничего не отдавать! Зачем ты это сделала?" Тася удивилась - она никому ничего не давала. "Нет!" - настаивала знахарка, - "Женщина к тебе приходила!" Тася вспомнила о Надежде, да, точно, приходила подруга за деньгами. " Вот она и сделала порчу на вашу семью", - сказала бабушка. Ей снова пришлось совершать какие-то обряды. Тася уже точно знала, что теперь послушается знахарку и выполнит все её указания. Но к её удивлению, в этот раз Надежда не пришла. У неё случился тяжёлый сердечный приступ и её срочно увезли в больницу. Там она провела почти месяц. Тася жалела свою подругу, не хотела рвать полностью отношения с ней. Но дружить по-прежнему тоже не могла, относилась очень настороженно и в свой дом больше не приглашала.