Лонгйир - крошечный городок в Норвегии, его население составляет всего около двух тысяч человек. В городе действует один из самых необычных законов мира - на его территории официально запрещено умирать.
Догадываетесь ли вы, с чем это связано?
Всё дело в географическом положении города. Лонгйир - самое северное поселение в мире с населением свыше тысячи человек. Он расположен на одном из островов архипелага Шпицберген. Находящийся далеко за полярным кругом и со всех сторон окруженный льдами, Лонгйир - не самое благоприятное для человека место на Земле. Однако здесь, как и в других городах, кипит своя жизнь: жители ходят на работу, посещают рестораны, играют свадьбы, проводят спортивные и городские праздники.
В случае, если кто-то получил угрожающую жизни травму или неизличимо заболел смертельной болезнью, для несчастного организуют перелёт на "большую землю", ведь в Лонгйире действует закон, запрещающий умирать на его территории.
Закон о запрете умирать в Лонгйире связан с тем, что на архипелаге с середины 20 века вообще нет действующих кладбищ. Существующее до этого место захоронения было закрыто в 50-х годах и с тех пор даже скоропостижно скончавшиеся или погибшие в Лонгйире люди для похорон перевозятся на материк.
Такие меры - следствие северного расположения города. В вечной мерзлоте, на которой стоит город, после погребения тела вообще не разлагаются и могут привлечь самых опасных жителей острова - белых медведей.
Другая причина "законсервирования" старого кладбища - возможные вспышки болезней. Достоверно известно, что в начале 20 века там было похоронено несколько жителей Лонгйира, ставших жертвами страшной эпидемии "испанского гриппа". Очевидно, что в условиях вечной мерзлоты месте с телами сохраняются и вирусы. Если в результате новых похорон или интереса белых медведей захоронения столетней давности будут потревожены, не исключены новые вспышки старых инфекций.
Белый медведь - настоящий хозяин Шпицбергена и негласный символ Лонгйира. Согласно подсчётам, в районе архипелага обитает около 3000 этих хищников - значительно больше, чем количество людей. Охота на белых медведей запрещена, однако, к сожалению, ежегодно несколько особей оказываются застрелены из соображений безопасности или из-за нападения на людей.
При нападении белого медведя на человека, у последнего почти нет шансов остаться в живых. Все жители Лонгйира с детства знают, что не стоит выходить на улицу без оружия. Приезжающие туристы и студенты (в Лонгйире расположен международный университет и исследовательский центр) с первых дней получают инструкции по обращению с ружьем, а табличка "Осторожно, белые медведи!" - одна из визитных карточек местности.
Ещё одна из достопримечательностей Лонгйира - всемирное хранилище семян. Хранилище представляет собой своеобразный бункер на 120-метровой глубине на высоте 130 метров над уровнем моря, в котором хранятся семена сельскохозяйственных культур со всего света. Считается, что бункер способен противостоять падению крупного астероида, ядерной войне, глобальному потеплению. В случае глобальной катастрофы человечество имеет шанс восстановить сельскохозяйственные растения благодаря посадочному материалу из хранилища в Лонгйире, получившего негласное название "Хранилище Судного Дня".
Невероятные арктические красоты, естественная среда обитания белых медведей и уникальное семенохранилище сделали Лонгйир привлекательным местом для туристов. Туризм здесь развивается рекордными темпами и на сегодня стал основным источником дохода города.
Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать новые интересные и любопытные факты обо всём на свете.