Необъяснимая вспышка коронавируса в китайском городе, вблизи российской границы, и волна новых случаев заболевания в Ухане вызвали опасения относительно новой волны инфекций в Китае.
В воскресенье китайские власти провинции Шулань, находящейся вблизи российских и северокорейских границ, переклассифицировали вероятность угрозы в "высокую", из-за одиночного случая с заболевшей женщиной, контакты и пути перемещения которой до сих пор не установлены полностью.
то произошло всего через неделю после того, как Китай обозначил низкий или средний риски распространения инфекции во всей стране. В воскресенье (10.05.2020) Национальная комиссия здравоохранения страны сообщила о 17 новых случаях заболевания, это уже второй день в котором рост числа измеряется двухзначным числом.
Пять случаев заболевания, передача которых вероятнее всего состоялась ввиду контакта между жителями этих регионов (а не завозные), были зарегистрированы в трех провинциях, граничащих с Россией или Северной Кореей: три – в Цзилине (Jilin) и по одному - в Хэйлунцзяне и Ляонине. Все новые случаи из Цзилиня из города Шулань, в том числе 28-летняя женщина, 45-летний мужчина и 56-летний мужчина, в результате чего общее число зараженных города достигло 12.Китайские государственные СМИ, CGTN, заявили, что власти распорядились временно закрыть все общественные места в Шулане, включая спортивные сооружения, кинотеатры и библиотеки, и для всех жителей оставаться дома, за исключением “экстренных случаев”. Школьники, выпускающиеся из средней или высшей школы будут сдавать экзамены он-лайн. Ни одно такси не может выехать из города, а весь общественный транспорт был приостановлен.
Местные СМИ сообщили, что источник заражения Шулана остается загадкой. Комиссия по здравоохранению провинции Цзилинь заявила, что первичный случай произошел от 45-летней женщины, которая, с ее слов не была за пределами провинции, так же она отрицает контакты с людьми из других провинций, других стран или городов. Насколько достоверны ее слова - проверить не представляется возможным.
В последние недели Китай закрыл границы с Россией, также были введены социальные ограничения в районы, граничащие с РФ. На востоке провинции Хэйлунцзян, на эти меры они были вынуждены пойти после того как возвращающимся в Китай через сухопутные границы, был поставлен диагноз Covid-19.
2 мая шуланские органы здравоохранения сообщили, что за последние три недели апреля - не менее 308 жителей Шулани вернулись из России через порты Суйфэньхэ и Маньчжурия. Восемь человек были помещены на карантин в инфекционной больнице Цзилиня, а остальные 300 были изолированы в городе Шулань, сообщает The People's Daily.
В городе Ухань, где вирус возник в конце прошлого года, китайские власти также сообщили о пяти новых случаях заболевания в воскресенье, что является самым высоким числом новых инфекций в городе с 11 марта.
Вот так и получается нескончаемая "карусель" реинфицирования. Сначала Китай стал источником заражения для всей планеты, ввиду того, что является одним из важнейших экономических центров планеты. А потом, уже победив распространение в своей стране - стали регистрировать новые случаи в приграничных территориях.
Помощь каналу карта: