Сегодня поговорим о поездах. Но не с точки зрения их конструкторов, а с точки зрения пассажиров. Что пассажир ждёт от поезда? На что он рассчитывает? Переместиться из точки А в точку Б, само собой. Переместиться туда, оставаясь живым и здоровым, не потеряв по дороге личные вещи. Оставим безопасность подвижного состава заботам конструкторов и поговорим о безопасности личных вещей. Современные технологии позволяют организовать это надёжно, удобно и интуитивно.
И прошу заметить, интуитивность в наше время не менее важный критерий, чем, например, удобство. Речь идёт о том, чтобы у пассажира была возможность (пусть и платная) безопасно разместить свой багаж, не вступая при этом в переговоры с персоналом состава. Отсеки для хранения личных вещей с блокировкой доступа - вот решение. Но как сделать этот доступ индивидуальным и при этом автоматическим? Ответ - «умные» электромеханические замки.
Отдельно поговорим о безопасности такого доступа. Популярная система идентификации пользователя через биометрические данные включает в себя отпечатки пальцев, фото роговицы глаза, запись голоса и ещё ряд физических и поведенческих черт человека.
Этот список уже несколько лет как пополнился ещё одним сугубо личным «артефактом» - мобильным телефоном. Как продолжение Вашей руки он имеет поч- ти такой же индивидуальный «отпечаток», как подушечка Вашего пальца. А умеет он даже больше, чем палец. Мобильный телефон может не только идентифицировать Вас, но послать Bluetooth сигнал и произвести оплату.
Электромеханические замки управляются контроллером. Контроллер не требует от Вашего телефона подключения к Ин- тернет-сети, сигнал передаётся через Bluetooth. Сетевые входы контроллера стандартизированы таким образом, что он может без труда вписаться в любую готовую сеть либо управляющую программу. Роторный замок в металлическом корпусе - надёжная, вандалостойкая конструкция.
Добавим несколько слов по теме безопасности об устройстве электромеханического замка
Southco. Важным компонентом любого электронного замка является электропривод. Именно он преобразует электрическую энергию в механическую, чтобы открыть замок, и обратно, чтобы его закрыть. Существует два типа электронных замков, и отличаются они именно электроприводами: электромагнитные замки и электромеханические.
Мы обязательно подробно коснёмся их устройства в отдельных публикациях, здесь же дадим лишь короткую справку.
Электромагнитный замок
Принцип действия: Открытие либо закрытие замка осуществляется без механических усилий – по- средством электромагнитной катушки (соленоида) путём подачи на неё электрического напряже- ния. Засов на таких замках является сердечником соленоида и перемещается под воздействием его электромагнитного поля, преодолевая усилие пружины. Основными недостатками таких замков являются требование большого пускового тока и неуправляемость при отсутствии электропитания.
Электромеханический замок
Принцип действия основан на механическом воздействии встроенного электродвигателя на запирающий механизм. Такие «моторные» замки, в конструкции которых используется редуктор, могут развивать большое усилие при малом энергопотреблении. Кроме того, им не страшны не- большие «затиры» механических элементов, возникающие при перекосе двери вследствие аварийной ситуации или при попытке взлома.
Отсюда вывод: Если электронный замок планируется использовать там, где требуется безотказная работа в аварийных случаях, включая обесточивание систем, там, где требуется оптимизация энергопотребле- ния при сохранением надёжности и функциональности, предпочтение следует отдать электромеханическим замкам.
Подобные решения могут быть применимы и в других отраслях, где требуются контроль и безо- пасность доступа. Будем рады помочь Вам в подборе и консультациях.
Автор: Альбина Никитина
ООО«ШраубенМ.У.Н.»
info@schraubenmun.ru тел.+7 (495) 640 15 28
г. Москва, ул. Новодмитровская, д.5а, стр.3, оф.112