Найти тему
Эмоции новостника

Как в СССР расстреливали своих «Илонов Масков»

Клеймёнов и Лангемак
Клеймёнов и Лангемак

Весь мир облетела шутка владельца частной космической компании Илона Маска. Он во всеуслышание ответил нашему Дмитрию Рогозину на его твит 2014 года. «Батут работает» – это ответочка на шутку российского топ-менеджера, что американцы рискуют лишиться возможности доставки в космос своих астронавтов.

-2

В этой связи почему-то вспомнил, как закончили жизнь двое авторов «оружия победы» «Катюша» - их расстреляли как врагов народа. Еще трое их подопечных прошли через лагеря и «шарашки», среди них был Сергей Королёв.

-3

Многие видели алюминиевую лагерную кружку Королёва — свидетельство о репрессиях против самых лучших инженеров того времени. Мало кто знает, но Королёв был всего лишь одним из группы инженеров «Реактивного НИИ» – его верхушка подверглась «чистке» НКВД, потому что само НИИ создал другой «враг народа» маршал Тухачевский.

Судьбы конструкторов

Двоих ведущих инженеров этого института расстреляли в 1938 году. Наиболее изучена судьба Георгия Эриховича Лангемака. Ему мы обязаны самим термином «космонавтика» – его он ввел в переписке с ученым Циолковским, когда пофантазировал, что ракеты можно применять в мирных целях. Лангемак одним из первых в СССР начал изучать возможности воздухоплавания за счет использования бездымного пороха, он спроектировал оптимальную геометрию ракетного сопла. Историкам известны все имена следователей, которые фабриковали его уголовное дело. Расстрельный приговор подписали функционеры компартии Жданов, Молотов, Каганович и Ворошилов. Похоронили прах Лангемака на Донском кладбище Москвы.

Именно Лангемак был вынужден дать показания на Королёва и Валентина Глушко, которые попали в тюрьмы для ученых — конструкторские бюро НКВД или попросту «шарашки». Они со временем стали отцами-основателями советского космического проекта. Вместе с Лангемаком НКВДшники арестовали начальника «Реактивного НИИ» Ивана Клеймёнова. Их обоих реабилитируют после смерти Сталина. Посмертно они получат звание героев социалистического труда в 1991 году по указу Горбачева.

Примечательна судьба еще одного автора «Катюши» – Василия Лужина. Когда инженеры «Реактивного НИИ» без репрессированных коллег закончили работу над реактивным минометом (будущим «оружием победы») в 1940-м году устроили банкет. Лужина обвинили в том, что на банкете он разбил портрет Сталина, конструктор отправился строить железную дорогу на севера. В 1948 году он освободился и поступил на работу в своем родном городе Выкса на дробильный завод.

А это так в День победы в 2020 году наши коммунисты и иже с ними чествовали автора репрессий
А это так в День победы в 2020 году наши коммунисты и иже с ними чествовали автора репрессий