Марина встрепенулась и, в свойственной ей манере, крикнула:
- Это, останови-ка! Мне выйти на минутку надо!
- Через полтора километра остановка будет, - напомнил водитель.
- Это, ты хочешь, чтобы я прямо здеся желудок опорожнила? Марина отсутствовала пару минут, потом вернулась на свое место и громко доложила всем присутствующим:
- Знаю, что укачивает, потому есть перед дорогой не стала. Только три кружки кофЭ выпила и все равно укачало. Кто-то из пассажиров пошутил:
- Это, наверное, от того, что вы сахар в кофе положили Марина посмотрела на него, как рублем одарила.
- А как же иначе? Все как положено: на кружку кофЭ три ложки сахара, один брутиброд с хлебом, маслом, колбасой и сыром. Мы ж не нищие...
Автобус подпрыгнул от хохота, а сидевшая через проход от меня женщина вздохнула, качая головой.
- А ведь раньше Маринка такой не была. - Я последние три года периодически встречаюсь с ней в пути, и она всегда такая, - возразила я. Женщина печально улыбнулась.
- Вы не знали прежнюю Марину. Она школу с золотой медалью закончила. По настоянию родителей поступила на физмат и получила высшее образование. Отработала положенный срок, уволилась и поступила в институт культуры. Родители были против, но она сказала:
- Я сделала все, как вы хотели, теперь позвольте мне жить своей жизнью и заниматься тем, о чем я мечтала с детства.
На четвертом курсе они ставили какую-то мистическую пьесу. Марина и еще две девушки решили провести ночь на кладбище, чтобы лучше прочувствовать ситуацию. Что там и как произошло никто не знает. Утром их нашли в разных частях кладбища. Одна девушка совсем умом тронулась. Другая вроде и не дура, а как про ночь на кладбище разговор заходит, так у нее истерика начинается, и никакие врачи не могут вылечить. Марина же после той ночи стала материться, как сапожник (раньше грубого слова не говорила). Говорит, что на ум приходит, а ничего хорошего туда не приходит. Слова стала коверкать: кофЭ, счас, здеся… Ничего рассказать не может, никого из прежней жизни не узнает даже родителей сначала не помнила. Ее уровень знаний где-то на уровне троечницы, которую за уши тянули, чтобы получила неполное среднее образование. Врачи говорят психологическая травма. К бабкам родители не обращались не верят. А я думаю, что чья-то неупокоеная душа вселилась в Маринку, вытеснив или запихнув вглубь ее собственное Я.