Найти тему
Светлана Дашина

Ковиду обидно ))) надежда есть

картинка с просторов интернета ))) но как в тему
картинка с просторов интернета ))) но как в тему

Студент мой дома с начала февраля. Практически с начала коронавирусной паники. Месяц шел за месяцем, возвращение в Китай откладывалась. В студенческом чате учителя регулярно присылают страшилку: возвращение в страну без официального разрешения чревато депортацией и запретом на продолжение обучения в ВУЗах Китая.

Сын как раз окончил первый семестр. В конце апреля (наконец-то, почти три месяца спустя!) пришло предложение заплатить 60 тысяч и продолжить учиться дистанционно. Так как второй языковой это уже не программа 1+4, то решили отказаться, сдавать HSK4 в Москве и самостоятельно подавать документы в универ. Сроки подачи документов на грант в большинство китайских университетов закончились в апреле. В некоторые из них еще все же оставался шанс подать документы до 20 июня. Ближайший чискей в Москве был на 24 мая. Сроки просто наступают на пятки. Сын подал заявку на экзамен и на всякий случай (а вдруг повезет) заявку на грант. Началась подготовка.

И тут Москва наносит ответный удар - на сайте Конфуция выходит сообщение, что экзамен перенесен на начало августа, более подробная информация 31 мая. Эта информация просто оглушила. Надежда подать документы на грант с легким хлопком испарилась. В голове стало как-то звонко и пусто и плавал один единственный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?!!! Хорошо что наш Бог - не молчащий Бог. Он услышал. Неожиданно пришло сообщение, что тем кто подал заявку на грант экзамен разрешается сдать дистанционно 31 мая. Из собственного дома! О , никогда мы еще так не радовались самой возможности сдать экзамен ))))). Но зарегистрироваться на досрочную сдачу экзамена могут всего 200 человек - по техническим причинам. Мы успели.

И вот уже скачана специальная программа, по которой будет прямая трансляция экзамена из Пекина, получен бланк официального допуска. Проверены связь, технические характеристики, гарнитура на соответствие. Все эти дни сын "прогонял" пробный экзамен спецпрограммы (в доступе были 4 варианта). Оказалось что и тут надо было успеть. Обычно пробный экзаменационный тест доступен вплоть до дня экзамена. В этот раз ссылка была заблокирована за 2 дня (то есть вчера). Те кто не успел "погонять" пробное тестирование остались ни с чем. Слушала их возмущенные претензии на собрании- сочувствовала. Радовалась- сын успел.

Я так рада, что не придется ехать на экзамен в Москву. Рада, что экзамен будет проходить из дома ( а дома как известно и стены помогают). Рада, что сын подал заявку на грант (на всякий случай) и это дало ему право участвовать в досрочном экзамене. Рада, что успел попасть в число счастливчиков и что успел проверить свои знания в тестовом варианте экзаменационной программы, не откладывая на последний момент. И благодарна моему Богу, что не оставляет нас в это непонятное сумбурное время, когда планы то и дело

рушатся как карточные домики.

Сейчас сидим и обсуждаем "страшилки от организатора" ))). Выходить в туалет во время экзамена нельзя, поворачивать голову от экрана вправо/влево нельзя, пользоваться бумагой и ручкой нельзя, любой звонок ( даже телефона членов семьи) может привести к дисквалификации экзамена. Но это уже приятные страшилки, как ночью в пионерлагере у костра ))).

Послезавтра, 31 мая, экзамен. Напишу как он проходил и каково это - сдавать экзамен дома. такого опыта у нас еще не было ))).