Наша героиня Ольга запустила рекламу, но люди даже бесплатно на консультацию не записываются.
Почему? Ответ очевиден - люди не видят ценности. Здорово, что многие из вас это сразу поняли!
Звучит это, конечно, легко и просто, но давайте разберем на молекулы, что же значит “показать ценность” с практической точки зрения?
У каждого человека своя картина мира. Это и опыт, и окружение, и знания, и многое-много другое. Из-за этого каждый человек мыслит своей категорией осознанности.
Представим ситуацию, знакомую каждому. Ребенок орет в магазине, требуя купить игрушку. В этой ситуации одна мама будет задаваться вопросом: Почему он орет, когда можно попросить спокойно? Другая мама спрашивает себя: Как ему объяснить, что мы не миллионеры? Третья задается вопросом: Что я могу сделать для того, чтобы мой ребенок чувствовал себя счастливым, даже если я не куплю ему игрушку?
И продолжать можно до бесконечности.
Но, безусловно, каждая мама будет искать решение своей проблемы, а это значит, что каждая - ваш потенциальный клиент (при условии, что вы работаете с таким запросом). .
Если мама научится принимать эмоции ребенка (а ей для этого, как известно любому психологу, необходимо научиться принимать свои собственные эмоции), то проблема сойдет на нет. Но именно здесь скрывается, пожалуй, самая значимая деталь.
Цепочка: “кричащий ребенок - эмоции ребенка - эмоции мамы” выстроена в голове каждого психолога. Но у мамы своя картина мира, и она элементарно может даже не догадываться о таком положении вещей.
А потому мама может годами страдать от последствий, и хоть 100 психологов ей рядом будут говорить: “Научись переживать эмоции”, если ей не объяснили зачем - то она не понимает … ценности.
Значит, показать ценность - это объяснить на языке, который поймет мама (при условии, что у мамы нет психологического образования) зачем и почему ей нужно то, что вы предлагаете.
Давайте потренируемся в комментариях: пишите, как бы вы объяснили маме ценность проживания эмоций?