Попали в яму на дороге? А если яма настолько глубока, что из-за неё машина получила повреждение? Куда обращаться и как поступать в такой ситуации?
Согласно правилам дорожного движения такой инцидент является ДТП, однако, оформить самостоятельно его водитель не может. Для регистрации ущерба владелец автомобиля должен обратиться к сотрудникам ГИБДД, которые зарегистрируют наличие ямы на дороге и её размеры, а также присутствие предупреждающих знаков и ограждений.
После инцидента водителю обязательно необходимо записать контакты свидетелей; сфотографировать автомобиль и его повреждения на месте события с указанием адреса; зафиксировать яму и наличие рядом дорожных знаков, предупреждающих об опасности.
Сотрудник патрульной службы должен составить в отношении организации, которая отвечает за содержание данного участка дороги, протокол, на основании которого суд накладывает на нее штраф.
С целью определения стоимости ремонта автомобиля следует провести техническую экспертизу повреждений. Для этого обязательно в письменной форме приглашается представитель организации-ответчика.
Получив заключение экспертизы, целесообразно направить ее копию вместе с претензией на возмещение ущерба организации, обслуживающей участок, на котором произошло ДТП. В этом случае возмещается стоимость ремонта автомобиля и стоимость экспертизы.
Обращаясь в суд, владелец транспортного средства обязательно оплачивает государственную пошлину, размер которой зависит от цены иска, и предоставляет документы о ДТП и заключение независимой экспертизы. В случае положительного решения сумма госпошлины также будет взыскана с ответчика. Если Вы понесли расходы на оплату услуг юриста, они также будут взысканы с проигравшей стороны.