Найти тему
MAXMODAL

Как контейнеры упростили логистику

Логистика отвечает на вопрос, как максимально быстро и эффективно доставить груз из точки А в точку Б. Современная инфраструктура предлагает для этого целый ряд возможностей: по воздуху, морю, железной дороге и автобану.

Но так было не всегда.

С середины 1960-х годов доставка грузов стала меняться.

Массовое распространение стандартизированных контейнеров позволило компаниям очень хорошо экономить. Конечно, логистика и раньше была выгодным бизнесом (иначе им бы не стали заниматься), но появление стандартизированных контейнеров изменило все.

За последующие 50 лет себестоимость только морских перевозок упала в 2,5 – 3 раза. Как результат, ликвидировались стыки, которые отнимали время и деньги. Так контейнер стал универсальной тарой.

Поэтому неважно, как вы перевозите груз: на судне, поезде или в грузовике. Сегодня один и тот же вид контейнера используется во всем мире: и в России, и в США, и в Европе, и в Азии.

Что дал единый стандарт контейнера, признанный во всех странах и компаниях?

  1. Позволил экономить время (на погрузке и разгрузке) и деньги (на разработке и производство специфической тары при работе с разными клиентами).
  2. Помог не расходовать впустую человеческие ресурсы. Сейчас требуется гораздо меньше докеров, чтобы обслуживать грузы в порту, меньше юристов, чтобы решать споры из-за сорванных поставок и испорченных грузов.

Это и называется бесшовной логистикой. Как в эстафете, передача палочки от одного участника забега другому происходит максимально быстро и эффективно. Все участники процесса знают правила и следуют им. Потому что это просто и выгодно.

Но мир не стоит на месте. То, что было прорывом в 1960-х годах, неизбежно стало нормой.