Помните, как все дружно возненавидели Артура Парфёнчикова, когда он поручил создать онлайн-карту с адресами всех заражённых? Главный тезис был, что, мол, это приведёт к гонениям на заразившихся, спровоцирует социальное напряжение и тд и тп. В итоге карту запустили – но репутационный ущерб губернатор понёс будь-здоров.
А теперь внимание на экран. Теперь на онлайн-карте инфекции в Якутии (на которой отмечались не только подтверждённые случаи, но и адреса всех контактных) появилась новая метка. Фиолетовым цветом отмечают тех, у кого случай заражения подтверждён, но он проходит лечение в домашних условиях. То есть теперь жителей уже натурально подстёгивают проводить собственное эпидемиологическое расследование и вешать табличку «к такой-то квартире не подходить». И никакой реакции общественности, новость просто не заметили (равно как и сообщение о появлении этой самой карты).
В чём же разница? А в том, что Артур Парфёнчиков очень любит соцсети, где он в видеорежиме регулярно и рассказывает о своих новых идеях. А вот Айсен Николаев ни о чём, что может быть двояко воспринято, особо не распространяется, а социальные сети у него, похоже, ведёт пресс-служба. Какая стратегия более эффективна, в принципе, понятно из этого кейса. "Открытое общество" у нас пока что явно не приживается.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://teleg.run/sevmorput