Найти тему
ВВ.Новости

Солдатский хлебушек Красной армии и его рецепт с фронта

Как говорится, без хлеба много воевать не сможешь. Так красноармейцы не всегда могли получить пропитание. Бывало, что противник уничтожал место пропитания, или полевая кухня не успевала за солдатами. И воинам нечего было делать, кроме как пытаться наладить приготовление хлеба своими руками, использую подручные средства.

Так в 41 году на Ржевском направлении было недостаточно ресурсов для выдачи боевым подразделениям, а доставка хлеба была затрудненной. Для того, чтобы решить представленную проблему, было решено воссоздать напольные жаровые печи. Такие печи были не новы и создавались ранее. Создавали их из глинистого грунта, примешивая в него песок, и площадки с уклоном или ямкой до 80 мм. Среднее время строительства было 8 часов, потом их сушили примерно столько же, и они были готовы выпускать до 250 килограмм свежего хлеба за 6 оборотов.

-2

Один из участников Ржевской операции вспоминал о том, как после тяжелых боев, их отвезли в Капково. Там они сварили суп, а местные жители принесли им Ржевский хлеб, который вторые испекли из картошки и отрубей.

-3

Способ приготовления

Брали картофель, его вываривали, чистили и перерабатывали через ручную мясорубку. Далее все это клали на доску, которую посыпали отрубями, и ставили на холод. В конце все это посыпается солью и отрубями, перемешивается и ставиться в жаровую печь.

-4
Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp, там я несколько раз в день публикую материалы по истории.
Автор: Александр Вопилов