Найти тему
Первый Мужской

Нож резервный – нужен ли, и какой выбрать?

Всегда носил в походы два ножа. Правда, до того, пока я не стал приверженцем скандинавских ножей, которые, по сути, в условиях дикой местности можно назвать универсальными, носил два ножа, выполняющих конкретные поставленные им задачи. Например, был у меня горе-нож от Кизляр Суприм Выживальщик Икс с полой рукоятью и НАЗом в ней. О нем не одну статью на канале выложил, кому интересно – найдет. Так вот, был он у меня основным ножом и работал в качестве лагерного инструмента. А второй нож – это Victorinox Forester, который я использовал как запасной нож, а также для полевой кухни и выполнения мелких тонких работ. Также вместо Викса я мог взять вообще Opinel №8 или Ganzo g702. Конечно, оба ножа дополняли друг друга. Второй нож, конечно же, был запасным, но на деле, в случае потери основного ножа, мои запасные модели были не в состоянии заменить Выживальщика.

-2

С тех пор, когда я стал поклонником ножей для бушкрафта, способных выполнить все работы и решить все задачи в одиночку, надобность в дополнительном ноже пропала. Однако наличие второго ножа в походе – это правило, которое нельзя исключить из жизни туриста, ведь самый крутой нож потерять элементарно и так случается, поэтому отныне я решил использовать второй универсальный нож, но более компактный и легкий. Конечно, работать в лесу им будет не так удобно, зато он способен выполнять любые задачи, которые я поставлю перед ним в условиях дикой природы. Давайте рассмотрим лучшие варианты резервных ножей, которые можно и нужно взять с собой в поход.

Итак, самый лучший вариант, на мой субъективный взгляд, это туристический нож Helle 620 Mandra.

-3

Он позиционируется как шейный нож. Кстати, он разработан совместно с экспертом по выживанию Лесом Страудом. Модель поставляется с качественными ножнами из кожи, оснащенными креплениями для различного ношения, будь то на шее, поясе либо амуниции. Интересным фактом являются официальные тестирования ножа на территории карпатских лесов. Модель компактная и обладает внушительным запасом прочности. Выполнен он из инструментальной нержавейки Sandvik 13C26. Накладки на рукоять сделаны из древесины карельской березы. Общая длина ножа составляет 148 миллиметров. Клинок всего 66 миллиметров. Причем, лезвие получилось массивное, что отлично сказывается на работе с деревом. Этого удалось достичь благодаря ширине в целых три сантиметра. Вес инструмента составляет всего 70 грамм.

Еще одним неплохим вариантом резервного ножа можно считать модель Necker 70 F от EnZo.

-4

Это тоже шейный нож. Он имеет более изящные формы и размеры клинка. Я имею в виду ширину. А вот толщина у этой модели вполне подходит для работы в условиях дикой природы и равна 3 миллиметрам. Нож сделан из коррозионно-стойкой мартенситной хромистой стали Sandvik 12C27. Накладки на рукояти сделаны из микарты. Necker 70 F имеет оптимальную геометрию лезвия, подходящую для любых задач по резу. Вес модели составляет 75 грамм. Общая длина равна 156 миллиметрам, из которых 67 приходится на клинок.

Также стоит упомянуть модель Puukko Kaira от Ahti, эта модель – настоящая традиционная финка с клинком из высокоуглеродистой стали и удобной деревянной рукоятью.

-5

Модель выполнена по технологии всадного монтажа. Что можно сказать о финском ноже? Это безупречный инструмент для охотника и туриста, который по достоинству оценят знатоки своего дела. Не зря такие ножи пользуются спросом на протяжении веков! Общая длина ножа – 187 миллиметров, клинок – 72 миллиметра. Толщина в обухе – 2,5 миллиметра. Вес составляет 120 грамм.

С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу отношения к резервным ножам в походе, и какими ножами пользуетесь Вы, читатели канала «Первый Мужской»!