Найти в Дзене
Новый Петербург

Питер и еще 5 необычных имен Петербурга

За триста с небольшим лет существования, Петербург сменил множество официальных имен. Был и Петроградом, и Ленинградом и даже Санкт-Питербурхом на голландский манер. А уж сколько у города названий шуточных было, даже сосчитать сложно. Мы выбрали самые интересные и объяснили их происхождения.

Фото: яндекс.картинки
Фото: яндекс.картинки

Оказывается, такое современное слово Питер, использовали еще в 18 веке. Такая форма получилась от разговорного Санкт-Питер-Бурх. Жителям города название показалось сложным. Тогда сокращали, как могли. Кстати Петербург, как Питер упоминается даже в произведениях Карамзина, Радищева, Некрасова и Гоголя. Кстати, многим современным жителям города такое сокращение не нравится, что часто становится причиной споров в городских группах в соцсетях. Наверняка они просто не знали длинную и увлекательную историю этого слова.

Петрополь. Название пошло из греческого, на котором «полис» значит «город». Так называли Северную столицу местные интеллигенты 18 века. В литературе Петрополь упоминается в ломоносовской «Оде на день восшествия на престол Елисаветы Петровны»

Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru

Санкт-Ленингбург, Чертоград, Петролен – так в шутку дразнили Петербург в начале 20 века. Тогда город часто переименовывали и жителям это определенно не нравилось.

Петроград. Это название городу подарил император Николай II во время Первой мировой войны. Тогда все города на немецкий манер приказали «русифицировать». Так префикс германский префикс «бург» - крепость, заменили на русский «град» - город.

Северная Пальмира. А это поэтичное имя городу присвоили литераторы. Восхищенные красотой столицы, Петербург сравнивали с древним торговым городом. Пальмира славилась невероятно красивой архитектурой, так что сравнение для города получилось очень лестным.