Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.
Вирусолог объяснил невосприимчивость некоторых к COVID-19.Доктор медицинских наук и вирусолог Анатолий Альштейн рассказал, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу.По мнению вирусолога, это может быть связано с "биологическими, физиологическими причинами". Он объяснил этим низкую заболеваемость у детей."У детей меньше образуется одного вида белка, который является рецептором этого вируса", — заявил Анатолий Альштейн.Кроме того, специалист рассказал про механизм вакцины от коронавируса. По его словам, он может быть основан на продуцировании некоторых видов лимфоцитов, вызывающих образование антител."Иммунитет к вирусам основан на их способности генерировать образование Б-лимфоцитов, которые могут продуцировать антитела, и Т-лимфоцитов, которые имеют возможность разрушать зараженные клетки", — сообщил вирусолог.
В Москве продлили самоизоляцию и пропускной режим.Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице начинается второй этап смягчения ограничений, в рамках которого начнут работать многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города смогут выходить на прогулки. При этом режим самоизоляции, пропуска и ряд ограничительных мер продлены до 14 июня 2020 года. Об этом мэр города сообщил в своем блоге.Собянин отметил, с понедельника, 1 июня, жители города, включая людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, смогут совершать прогулки и заниматься спортом на улице. За исключением "Зарядья" откроют все городские парки и зеленые территории.Невзирая на смягчение ограничений, будет усилен масочный режим. Все жители города обязаны использовать средства защиты органов дыхания даже во время уличных прогулок.С 1 июня откроются автосалоны и магазины непродовольственных товаров — от небольших торговых точек до гипермаркетов. При этом покупатели обязаны соблюдать масочно-перчаточный режим. Заработают химчистки, прачечные, ремонтные мастерские. Также возобновят деятельность ярмарки выходного дня.С понедельника в полном объеме заработает городской велопрокат. При этом при использовании передвижного средства нужно носить перчатки или после окончания аренды проводить дезинфекцию руля, ручек тормозов.В столице увеличатся объемы оказания плановой медицинской помощи. В ближайшие недели порядка пяти тысяч коек в городских и федеральных стационарах будут возвращены к привычному режиму работы. Плановое лечение будет осуществляться только после получения человеком отрицательных тестов на коронавирус.В офисы смогут вернуться работники архитектурных и проектных бюро. При этом Собянин отметил, что сотрудники, эффективно работающие на удаленке, должны сохранить этот формат.Приятная новость для любителей спорта — исполком Российского футбольного союза с 21 июня планирует постепенно возобновить чемпионат РПЛ. С понедельника откроются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России. Зрители и гости присутствовать там не смогут.Ранее в среду, 27 мая, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собянин. В ходе совещания был обсужден ряд важных вопросов, касающихся коронавируса в Москве. Ранее в среду, 27 мая, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собянин. В ходе совещания был обсужден ряд важных вопросов, касающихся коронавируса в Москве.
Собянин: Режим ограничений в Москве продлится до получения вакцины. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что "режим самосохранения" в городе будет длиться, пока не будет получена вакцина от коронавируса."Режим самосохранения, ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, пока вакцину не получим", - сказал он.При этом он подчеркнул, что с 1 июня в столице открываются бытовые услуги, при которых не требуется длительный контакт."И фитнес центры и парикмахерские тоже хочется открыть", - признался он, отметив, что с этим пока придется подождать. По его словам, в столице до сих пор выявляют 2-3 тысячи новых заболеваний каждый день."Ситуация не такая радужная. Любое забегание вперёд может привести к откату", — напомнил глава города.
Власти Москвы обнародовали карту прогулок.В Москве официально опубликована интерактивная карта для прогулок, по которой можно выходить из дома после 1 июня даже без пропуска.Карта размещена на портале мэра. Здесь можно вбить адрес своего дома и узнать даты для прогулок без пропуска. Перед этим нужно согласиться с правилами. Напомним, что с 1 июня можно заниматься спортом до 9:00 ежедневно и без дополнительных разрешений. А вот прогулки в более позднее время нужно планировать в соответствии с графиком. Можно отдаляться от дома на расстояние до 2 километров, дышать воздухом в открытых парках и скверах.При этом нужно брать с собой фото документов, подтверждающих место жительства: например, скан паспорта с пропиской или договора аренды квартиры.
Совет Европы решил проверить поправки в Конституцию России. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направила в Венецианскую комиссию запрос на экспертизу правомерности поправок в Конституцию Российской Федерации, которые были инициированы президентом России Владимиром Путиным. Решение об этом было опубликовано сегодня, 28 мая, комиссией ПАСЕ по мониторингу.Сообщается, что поводом для проведения такой проверки послужила петиция на сайте Change.org, которая набрала около 200 тысяч голосов поддержки. Авторы этой петиции указывают, что при голосовании по поправкам к Конституции РФ якобы невозможно соблюсти демократические процедуры. Также авторы выражают сомнение в легитимности предлагаемых поправок в Конституцию РФ. Стоит отметить, что авторами петиции выступили различные общественные и политические деятели либерального толка. Это лидер движения «Выбор России» Владимир Рыжков, глава партии ПАРНАС Михаил Касьянов, правозащитник Лев Пономарев, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, политик Владимир Кара-Мурза — младший, экономист Владислав Иноземцев, а также ряд других людей. Всего авторов 128 человек.Что касается Венецианской комиссии, то она занимается анализом законодательных инициатив и действующих законов в сфере конституционного права стран-участниц.
Число крупных очагов коронавируса в Подмосковье достигло 11. Оперштаб обновил данные по заболеваемости COVID-19 в Московской области. Лидирует по количеству зараженных по-прежнему Подольск: общее число заболевших там достигло 2080 человек, суточный прирост составил 67 случаев.Как сообщили в пресс-службе Мособлштаба, самыми крупными очагами инфицирования коронавирусом в области, по данным на 28 мая, стали Балашиха (1233 случая), Коломна (1173), Королев (1791), Красногорск (1890), Люберцы (1429), Мытищи (1262), Одинцово (1559), Пушкино (1021), Сергиев Посад (1062) и Химки (1037).Карта заболеваемости новым типом коронавирусной инфекции в Подмосковье выглядит на 28 мая так: Богородский — 609, Бронницы — 38, Власиха — 53, Волоколамск — 101, Воскресенск — 618, Дзержинский — 355, Дмитров — 739, Долгопрудный — 500, Домодедово — 889, Дубна — 110, Егорьевск — 469, Жуковский — 501, Зарайск — 128, Звездный городок — 6, Ивантеевка — 657, Истра — 545, Кашира — 112, Клин — 920, Котельники — 217, Красноармейск — 56, Краснознаменск — 217, Ленинский — 988, Лобня — 524, Лосино-Петровский — 100, Лотошино — 99, Луховицы — 269, Лыткарино — 244, Можайск — 131, Молодежный — 3, Наро-Фоминск — 453, Озеры — 147, Орехово-Зуево — 840, Павловский Посад — 186, Протвино — 77, Пущино — 19, Раменское — 824, Реутов — 580, Рошаль — 70, Руза — 360, Серебряные Пруды — 92, Серпухов — 452, Солнечногорск — 656, Ступино — 306, Талдом — 105, Фрязино — 237, Черноголовка — 23, Чехов — 272, Шатура — 483, Шаховская — 141, Щелково — 789, Электрогорск — 83 и Электросталь — 410.Напомним, что всего в Московской области зафиксировано 36730 случаев заболевания коронавирусом.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вторую волну коронавируса в Подмосковье ждут в сентябре. В сентябре ожидают вторую волну коронавируса власти Подмосковья.Несмотря на стабилизацию общего положения, Минздрав МО ожидает еще одну волну заболеваний COVID-19. Опасная инфекция может снова накрыть Подмосковье осенью.«Ожидаем очередную волну к сентябрю месяцу, поэтому запасаемся средствами и на будущие периоды», — сообщила министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова во время часа правительства Московской области на заседании Мособлдумы.Она добавила, что нынешнего запаса средств защиты для медиков хватит на месяц, если исходить из действующего объема потребления. Кроме того, министр отметила, что в регионе начнут переводить стационары на плановый режим работы. Это будут делать постепенно, в три этапа.«Первый этап начнется, скорее всего, 8 июня — будут определены несколько стационаров, которые начнут возвращаться в плановый режим работы. На втором этапе их количество будет увеличено. На третьем этапе будем все инфекционные стационары переводить в плановый режим», — рассказала Стригункова.За прошедшие сутки в Подмосковье подтвердили коронавирус у 774 человек. Всего в регионе выявили 36 730 случаев инфицирования. Вылечились уже 6843 пациента. По всей России наличие коронавируса зафиксировали у 379 051 пациента. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Парки в Подмосковье откроются 29 мая.В Подмосковье 29 мая для жителей открывают парки. Об этом сообщил губернатор области Андрей Воробьев.По его словам, соответствующее постановление будет опубликовано сегодня вечером. Он подчеркнул, что пока открываются только парки, спортивные и детские площадки остаются закрытыми. Гулять в парках можно свободно, однако нужно при этом находиться в маске.Напомним, с 23 мая в Московской области был отменен пропускной режим.В Москве с 1 июня разрешат прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.
98% пассажиров Подмосковья носят маски.В общественном транспорте Московской области 98% пассажиров позаботились о средствах индивидуальной защиты. В автобусах масками воспользовались 99% пассажиров автобусов и железнодорожного человек, в железнодорожном транспорте — 96%.Напомним, что в Подмосковье с 12 мая ношение маски в общественных местах является обязательным.
Воробьев призвал главврачей внимательно относиться к своим сотрудникам.Медики нуждаются в поддержке и понимании со стороны руководства, особенно это касается новых медицинских учреждений, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.«Госпиталь на 1,1 тысячи коек в «Крокусе» , только увиделись лицом к лицу. Очень важна система взаимодействия и взаимопонимания. Работа тяжелая, связанная с инфекцией», — сказал Воробьев.Он отметил, что врачам очень тяжело, им приходится жить без семьи и близких.Ранее Воробьев сообщил, что ситуация в Подмосковье в последнее время стабилизируется. Количество выявляемых зараженных коронавирусом находится на уровне порядка 750-800 человек в день.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.