Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы с вами обсудим самое серьезное последствие для родителя, который перестал содержать своих детей, или вовсе никогда не платил алименты.
Для тех читателей, кто присоединился к моему каналу только сейчас, советую посмотреть предыдущие посты. В них мы уже обсудили с чего начинаются алименты и как можно повлиять на "алиментного должника".
А сейчас самая пора узнать о крайней мере, которая ждет злостного неплательщика - уголовной ответственности, в простонародье - уголовке.
И это действительно последняя возможная по нашим законам мера, способная отрезвить неплательщика и заставить вспомнить о своих детях!
Конечно же статья в Уголовном кодексе за злостное уклонение от уплаты алиментов не сравнится с другими преступлениями, за которые дают реальные сроки и большие штрафы. В то же время наличие судимости существенно подпортит репутацию родителя и создаст массу неудобств в будущей повседневной жизни.
Для возбуждения уголовного дела в отношении должника родителю необходимо убедиться в том, что:
- Исполнительное производство в отношении плательщика действительно возбуждено судебным приставом, и по делу имеется задолженность.
- Плательщик алиментов ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и со дня исполнения предыдущего наказания прошло не более одного года.
- Родитель был письменно предупрежден о возбуждении исполнительного производства, а также о наличии задолженности и последствиях неуплаты алиментов.
Если эти обстоятельства подтверждаются фактическим положением дел, то родителю нужно обратиться в отдел судебных приставов с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.
После подачи заявления судебный пристав обязан провести доследственную проверку, опросить обоих родителей, и если всё что указано выше подтвердится, а у должника не найдется уважительных причин неоплаты, уголовное дело будет возбуждено.
К слову, в качестве уважительных причин признаются в частности:
- болезнь должника (имеется в виду такая болезнь, которая лишает его трудоспособности, так что насморк тут не прокатит).
- нахождение должника в местах лишения свободы. Но только если должник не имеет там доход от трудовой деятельности.
- нахождение должник в зоне боевых действий (в том числе в качестве гражданского лица при отсутствии возможности покинуть такие места).
- иные обстоятельства, которые суд может признать уважительными.
После возбуждения уголовного дела судебный пристав (дознаватель) проводит необходимые следственные действия (допросы, расчеты и пр.), после чего направляет уголовное дело в суд для рассмотрения и назначения наказания.
В качестве наказания суд с учетом личности должника и других заслуживающих внимания обстоятельств, может назначить следующее наказание:
- исправительные работы на срок до одного года;
- принудительные работы на тот же срок;
- арест на срок до трех месяцев;
- лишение свободы на срок до одного года.
Звучит строго! Но если честно, я за всю свою практику редко видел родителей, которые доводят себя до уголовки. Как правило это либо алкаши, наркоманы и бездомные.
Но бывают и вполне состоятельные. Например сейчас мы с одной из мамочек взыскиваем в судебном порядке пени с долга по алиментам с папы, который спокойно живет в теплом городе Сочи со второй женой и детьми и вполне обеспечен (всё о взыскании таких пени вы можете узнать из этой статьи.
За неуплату алиментов он уже был привлечен и к административной ответственности и к уголовной, но это его ничему не научило. Что у таких родителей на уме, одному богу известно. К счастью это редкие случаи.
И так, если именно ваш алиментщик оказался злостным неплательщиком, подавайте в отдел судебных приставов заявление о совершенном преступлении. Уголовное дело даст вам небольшой бонус, который заключается в следующем.
Как правило после того, как родитель узнает о возбужденном уголовном деле, он пытается избежать ответственности и решить вопрос миром. Так вот примирение по таким уголовным делам возможно только с согласия родителя-получателя алиментов, что по логике вещей может случится как вы уже поняли после выплаты полной суммы долга.
Если же нет, должник получит наказание и клеймо на всю оставшуюся жизнь. Поверьте, галочка в биографии человека по такой статье не сулит обладателю ничего хорошего.
Не смотря на такие серьезные последствия, есть родители, как я уже сказал выше, которым "пофиг" и даже принятая крайняя мера не поможет достичь поставленной цели - выплаты алиментов.
Именно о таких родителях будет мой следующий пост, который станет последним в серии рассказов на тему алиментов.
✔️ Дорогие друзья, если вы хотите разобраться с алиментами, не понимаете как действовать в том или ином случае или боитесь самостоятельно вступать в противостояние с родителем-должником, вы по прежнему можете связаться со мной. Я обязательно дам совет и при необходимости помогу решить вашу проблему с алиментами!
Желаю всем читателям хороших выходных! До новых встреч!