Добрый день! Сегодня я хочу написать практические советы по санитарно-гигиенической безопасности с учётом требований Роспотребнадзора на предприятии во время эпидемии, будем называть ее - самоизоляции. Фактически - это практические советы для руководителей предприятий и сотрудников клинига или административно - хозяйственного отдела по санитарным стандартам безопасности. Цель противодействия распространения в Санкт - Петербурге новой коронавирусной инфекции. Поговорим об основных требованиях, которые организация должна предъявлять к санитарному режиму, к личной гигиене работников, особенностях режима доступа в организации, питание работников, непосредственно о самой обработке помещений.
Первая статья сегодня по общим мерам безопасности и по расходам, которые несет работодатель, который хочет начать активную работу, но про штрафы и последствия, пока что, говорить не будем.
Должна быть организована системная работа по информированию работника о рисках новой коронавирусной инфекции, обязательно о мерах профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении симптомов ОРВИ. Для работников нужно организовать инструктажи по знанию личной гигиены и техники безопасности. Перед началом каждого рабочего дня руководители должны визуально осматривать работников на предмет наличия симптомов инфекции или ОРВИ, желательно обеспечить измерение температуры у сотрудника.
При температуре 37° и выше сотрудник должен быть отстранен от работы. Лучше завести журнал регистрации температуры работников. Каждого сотрудника предупредить об ответственности не только за свое здоровье, но и здоровье окружающих. При появлении симптомов заболевания он сразу сам должен предупредить работодателя. Заболевший сотрудник должен отстраняться от работы и допущен до работы может быть только по справке мед. Учреждения, либо это должен быть больничный лист. И не ранее чем через 14дней после отстранения от работы. Организация должна обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты. Защитой органов дыхания, рук. Причем если это одноразовые маски мы говорим о том, что их срок действия 2 максимум 3 часа, а если это респиратор, то его, в принципе, хватает на рабочую смену 7-8 часов. Здесь я не очень согласен с требованиями Роспотребнадзора и считаю, что при наличии расстояния между сотрудниками 1,5-2метра, при регулярном проветривании помещения, при соблюдении правил обработки поверхности дезинфектантами, можно не носить маску. Одевать её, когда идешь в туалет, выходишь через проходную, идешь до места приемы пищи. Перчатки, так же, я не рекомендую носить весь день, а одевать в общественные места – места общего пользования.
Лучше обеспечить сотрудника СИЗ для того, чтобы он безопасно добирался на работу и с работы до дома!
Обеспечить сотрудников средствами антисептической обработки рук
Итак, мы уже перечислили основные траты – и это пока только на гигиену и здоровье сотрудников.
Термометр бесконтактный. Его цена сейчас, по которой мы продаем в районе 5600 р.
Маска одноразовая по 2-3 шт на сотрудника в день.
Цена маски, даже в нашей компании начинается от 12 руб/шт, в зависимости от того, сколько Вам нужно.
Цена респиратора от 75 рублей
С перчатками сейчас и вовсе сложно, особенно с одноразовыми – их нет в стране. А те, что есть начинаются от 20 рублей за пару.
Антисептик спиртовой мы поставляем по цене от 400 рублей за 1 литр
А не спиртовой, по цене 360 рублей за 1 литр
В любом случае в день Вы уже будете тратить от 76 руб/сотрудника с учетом мыла и дез. средства для рук.
И еще – виниловые перчатки не покупайте, они пропускают биологический материал, а, следовательно, и инфекцию пропустят. Воспользуйтесь нитрилом, латексом.
И, увы, Вы должны понимать, что эти траты идут из средств организации или собственников бизнеса, государство всю ответственность за здоровье своих граждан, работающих, переложило на плечи работодателей.
Вы должны обеспечить постоянный запас средств индивидуальной защиты и дезинфектантов. По итогам проведенных инструктажей все сотрудники должны расписаться в журналах. Сохраните эти журналы на будущее, они Вам могут пригодиться.
Разграничение офис в случае необходимости общения с посетителями, либо торговое пространство, либо торговый зал, так, чтобы расстояние между вашими сотрудниками, сотрудниками и посетителями было не менее полутора метров. Обратите внимание сотрудников на то, что нужно мыть руки! Мыть рекомендуется в теплой воде не менее 30 секунд, в идеале используйте обычное хозяйственное мыло, но, так же, сейчас продают мыло с антисептическим эффектом. Хотя, хозяйственное мыло и щелочь, которая отлично справляется с мойкой рук (и также частично дезинфицирует), да и стоит копейки.
Для сегодняшней статьи достаточно, в следующей статье я расскажу требования к помещению и дезинфекции.
Здоровья Вам!