Найти тему

Рецепт соуса к мантам

Оглавление

Соус придает мантам пикантный остро-пряный вкус и аромат свежей зелени. Это может быть, например, молочный соус с кисловатым привкусом, томатный, на основе кефира, а также приготовленный по восточному рецепту.

Соус к мантам. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Соус к мантам. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Рецепты соусов

Для приготовления молочного соуса потребуются следующие компоненты:

  • кисломолочный напиток (3 ст. л.);
  • сметана средней жирности (3 ст. л.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • горчица (1 ч. л.);
  • базилик (1/2 пучка);
  • петрушка (2-3 веточки);
  • укроп (2-3 веточки);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Требуется промыть под проточной водой свежую зелень, мелко нашинковать стебли, листья и перемешать с крупнозернистой солью. Чеснок натереть и смешать с зеленью и перцем. В чашу добавить сметану и горчицу. Полученную смесь нужно настаивать в течение 30 минут. Можно поместить соус перед подачей к мантам в холодильник на 10-15 минут.

Вкусный соус к мясным блюдам. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Вкусный соус к мясным блюдам. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Восточный соус готовится из следующего набора ингредиентов:

  • спелые помидоры (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • сметана (0,5 стакана);
  • куриный бульон (1 стакан);
  • перец молотый красный;
  • соль (по вкусу).

Помидоры ополаскивают под проточной водой, мелко шинкуют и перекладывают в посуду. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и добавляют к томатам, посыпают солью. В смесь добавляют бульон и среднежирную сметану и специи. Все тщательно перемешивают, настаивают в течение 30 минут и подают к мантам.

Томатный острый соус к мантам готовится из следующих ингредиентов:

  • рафинированное масло (150 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • паста томатная (1 ст. л.);
  • красный молотый перец (1 ст. л.).

В глубокую сковороду либо чугунный казан требуется налить растительное масло и подогреть на среднем огне. Чеснок очищается, натирается с помощью терки, добавляется вместе с пастой и перцем в сковороду и обжаривается, все перекладывается в казан к подогретому маслу, перемешивается до однородной консистенции и подается к мантам.

Варианты заправок

Для приготовления уксусной заправки к мантам потребуются:

  • говяжий или овощной бульон (200 мл);
  • уксус (2 ст. л.);
  • масло сливочное (30 г);
  • черный перец (по вкусу);
  • перьевой лук (20 г).

Готовится мясной бульон. В теплый бульон добавляется уксус (яблочный или винный белый). Лук промывается, шинкуется и добавляется с маслом и приправами в смесь уксуса и бульона. После тщательного перемешивания заправка подается к мантам.

Для сметанной заправки потребуются:

  • маложирная сметана (350 г);
  • шнитт-лук (20-25 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • петрушка (20 г);
  • соль;
  • хмели-сунели (0,5 ч. л.).

Чеснок очищается и мелко нарезается, смешивается со сметаной. Зелень промывается и шинкуется, добавляется в основной состав и перемешивается с солью и специями. При подаче к мантам заправку можно украсить гранатовыми зернами.

Для простого в приготовлении варианта соуса требуется кефир (100 г), жирная сметана (100 мл), нашинкованный чеснок и зелень (по вкусу). Компоненты перемешиваются. Состав настаивается около 20 минут.

Для быстрого соуса потребуется нашинковать свежую зелень и смешать с томатной пастой. Состав перемешивается, ставится в холодильник на 20 минут.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".

Читать еще: Рецепт теста для вареников

Еда
6,93 млн интересуются