Соус придает мантам пикантный остро-пряный вкус и аромат свежей зелени. Это может быть, например, молочный соус с кисловатым привкусом, томатный, на основе кефира, а также приготовленный по восточному рецепту.
Рецепты соусов
Для приготовления молочного соуса потребуются следующие компоненты:
- кисломолочный напиток (3 ст. л.);
- сметана средней жирности (3 ст. л.);
- чеснок (4 зубчика);
- горчица (1 ч. л.);
- базилик (1/2 пучка);
- петрушка (2-3 веточки);
- укроп (2-3 веточки);
- перец черный молотый (по вкусу).
Требуется промыть под проточной водой свежую зелень, мелко нашинковать стебли, листья и перемешать с крупнозернистой солью. Чеснок натереть и смешать с зеленью и перцем. В чашу добавить сметану и горчицу. Полученную смесь нужно настаивать в течение 30 минут. Можно поместить соус перед подачей к мантам в холодильник на 10-15 минут.
Восточный соус готовится из следующего набора ингредиентов:
- спелые помидоры (500 г);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- сметана (0,5 стакана);
- куриный бульон (1 стакан);
- перец молотый красный;
- соль (по вкусу).
Помидоры ополаскивают под проточной водой, мелко шинкуют и перекладывают в посуду. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и добавляют к томатам, посыпают солью. В смесь добавляют бульон и среднежирную сметану и специи. Все тщательно перемешивают, настаивают в течение 30 минут и подают к мантам.
Томатный острый соус к мантам готовится из следующих ингредиентов:
- рафинированное масло (150 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- паста томатная (1 ст. л.);
- красный молотый перец (1 ст. л.).
В глубокую сковороду либо чугунный казан требуется налить растительное масло и подогреть на среднем огне. Чеснок очищается, натирается с помощью терки, добавляется вместе с пастой и перцем в сковороду и обжаривается, все перекладывается в казан к подогретому маслу, перемешивается до однородной консистенции и подается к мантам.
Варианты заправок
Для приготовления уксусной заправки к мантам потребуются:
- говяжий или овощной бульон (200 мл);
- уксус (2 ст. л.);
- масло сливочное (30 г);
- черный перец (по вкусу);
- перьевой лук (20 г).
Готовится мясной бульон. В теплый бульон добавляется уксус (яблочный или винный белый). Лук промывается, шинкуется и добавляется с маслом и приправами в смесь уксуса и бульона. После тщательного перемешивания заправка подается к мантам.
Для сметанной заправки потребуются:
- маложирная сметана (350 г);
- шнитт-лук (20-25 г);
- чеснок (3 зубчика);
- петрушка (20 г);
- соль;
- хмели-сунели (0,5 ч. л.).
Чеснок очищается и мелко нарезается, смешивается со сметаной. Зелень промывается и шинкуется, добавляется в основной состав и перемешивается с солью и специями. При подаче к мантам заправку можно украсить гранатовыми зернами.
Для простого в приготовлении варианта соуса требуется кефир (100 г), жирная сметана (100 мл), нашинкованный чеснок и зелень (по вкусу). Компоненты перемешиваются. Состав настаивается около 20 минут.
Для быстрого соуса потребуется нашинковать свежую зелень и смешать с томатной пастой. Состав перемешивается, ставится в холодильник на 20 минут.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Рецепт теста для вареников