Всем привет! Меня зовут Сергей Шайкин. Однажды я принимал участие в разработке игрового симулятора ИЛ-2 Штурмовик. В это же время я начал делать сайт о разработке компьютерных игр GameDev.ru. В этой серии статей я расскажу, как разрабатывался сам сайт, о его истории, о разных решениях и немного о технических деталях. Это вторая часть, а первую вы можете прочитать здесь же:
Введение. О себе и начало GameDev.ru.
Я только переехал в Москву. Прошло пол года, у меня только начали появляться знакомые. Смешно представить сейчас, но тогда, перед регистрацией домена, я купил свой первый компьютер. Раньше я его не мог себе позволить.
Летов был жив, Бодров был жив, Брат-2 был как раз на пике популярности после выхода, Это было время Quake 3 и первой волны Counter-Strike. Нивал уже выпустил Проклятые Земли и делал Блицкриг, KD-Lab работал над Самогонками, немецкий Blue Byte — зарубежный издатель ИЛ-2 Штурмовик, был куплен компанией Ubisoft, из-за чего выход авиасима отложили на полгода. В журналах печатали скриншоты из будущего Warcraft-3. Вышли первые Казаки, внутри GSC только зарождался S.T.A.L.K.E.R.
Итак, у меня еще не было семьи, не было детей, но был домен и желание делать сайт. Я немного знал HTML. Совсем на базовом уровне. Я не то что о верстке не имел представления, я ничего не знал о CSS, JavaScript, PHP, MySQL и проч.
Да, собственно, в те времена работа браузеров была, мягко говоря, далека от совершенства. Они не придерживались никаких стандартов, были дырявые и кривые. Каждый из них по-своему пытался интерпретировать код и отображать HTML, предполагая, что он написан некомпетентным разработчиком. Хрома еще не было! Youtube не было, чтобы посмотреть видео, его нужно было скачать как файл и посмотреть локально.
JavaScript по-разному работал от браузера к браузеру. При этом не было никаких защит от баловства разработчиков. Страница могла в бесконечном цикле открывать сообщения или новые окна, от чего спастись иногда можно было только перезагрузкой компьютера. Поэтому пользователи часто просто выключали JavaScript. Div-ы многое не умели, и верстку делали на таблицах.
Посмотрев исходники страниц других сайтов, я кое-как собрал первый внешний вид GameDev.ru. У меня была главная страница с новостями и несколько страниц с моими первыми статьями. Результирующий HTML я собирал вручную, готовые страницы закачивал по ftp. Потом я написал пару программ на C++, которые мне помогали локально собирать статьи с единым дизайном. Это была первая автоматизация. Это была такая жесть.
Да, сразу же я поставил счетчик. И радостно наблюдал, как на сайт заходило 2—3 человека в день. Потом 10, потом 20! Я не знал кто это. Обратной связи никакой не было. Но был виден рост, я тут же начал экстраполировать и мечтать, что когда-нибудь у меня будет человек 50 ежедневных посетителей.
Чтобы сайт не остался персональной домашней страничкой, я подумал, что нужно как-то привлечь других авторов к публикации. Тем временем я сдружился с Владимиром Кузнецовым, с которым работал. Он был моделлером на ИЛ-2. Рассказывая про новый сайт, я его уговорил написать статью про LOD-ы. Это была первая статья на сайте за чужим авторством.
https://gamedev.ru/art/articles/Level_Of_Detail
Перед этим я написал статью про кватернионы, и она до сих пор приводит читателей.
В октябре 2001 года мне прислал статью Сергей Забарянский — главный программист игры Venom, которого я знал по GSC, и основатель тогда новой студии Deep Shadows.
Тогда же прислал первую статью на сайт человек, которого я не знал в оффлайновой жизни. Сайт начал самостоятельно привлекать авторов.
Затем я познакомился на форуме iXBT с CyberDemon-ом (Эдуард Козадаев), новым программистом NMG, мы с ним сдружились, он написал статью про Register Combiners, но самое главное, он познакомил меня с Максом Завьяловым (Zulus). Макс очень близко к сердцу принял сайт. У него была куча идей по развитию, по его виду и т.д. Он стал с энтузиазмом участвовать в проекте и жизни вокруг него. Стало появляться некое подобие команды. Вокруг нас и сайта начало образовываться комьюнити.
В новостях стали появляться ссылки на статьи на других сайтах, посвященные разработке игр. На GameDev.ru накапливалась коллекция в том или ином виде на полезные ресурсы, которых тогда было не так много.
В первой записи вы видели, как изначально выглядел сайт. Темный фон с синими оттенками, и желтые буквы основного текста. Примерно такой расцветки были старые досовские IDE для программирования. Примерно так по умолчанию показывал текст Far. Мне такая расцветка нравилась, поскольку я часто читал книги и текстовую документацию с экрана в Far-e. Visual Studio я тоже перенастраивал в темную тему. Однако пользователи сайта стали просить меня сделать светлый фон, якобы так меньше устают глаза, когда читаешь на свету. Чтобы не отказываться от оригинальной раскраски, я решил поддержать обе темы, а пользователь мог выбрать, какая ему больше подходит. Это было достаточно оригинальное решение в то время. Позже я видел в одной статье по веб-дизайну, где эту фичу GameDev.ru приводили в пример.
Затем Zulus нарисовал еще одну тему, и кто-то из пользователей прислал свой пример, короче стилей развелось уйма. Это уже был перегиб палки.