Многие подумают, что это высказывание относится к нашим дням.
На первый взгляд, так оно и есть. Всем нам предстоит работать до старости. Многие люди почтенного возраста при достаточности сил до сих пор работают.
И дай им Бог ещё долгих лет в полном здравии.
Но заголовок публикации взят не из современного источника, а из источника столетней давности.
Оказывается, в СССР до 1920-х годов старость, возраст не считались отдельным видом нетрудоспособности, нуждающимся в особой, пенсионной защите.
Социальная защита людей старшего возраста в то время строилась не на основе учета возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности. Поэтому количество пенсионеров было очень небольшим.
Н. Быховский в своей статье "О страховании инвалидности" (журнал Вопросы страхования. - 1924. - № 12. - С. 4-5) писал:
"...фарисейское уважение к сединам и морщинам - шутка, чуждая пролетарской морали... Если ты старик и способен еще к труду работай. А лишился трудоспособности - получай пенсию".
И только к 1929 году ситуация изменилась и пенсии по инвалидности и по старости стали раздельными. Был даже даже установлен порядок выплаты пенсий по старости для продолжающих работать.
Так что, история становления пенсионного законодательства свидетельствует о том, что нынешние, якобы новшества, связанные с индексированием пенсий работающим пенсионерам, а точнее, отсутствием индексирования, а также с увеличением пенсионного возраста, имеют под собой исторические корни.
Возмущает только одно. В 1920-е годы страна только начала путь своего экономического возрождения. Были трудности и политического характера, направленные на уничтожение молодой республики.
Но даже в те годы власть стремилась улучшить положение трудящихся, и не только в плане пенсионного обеспечения, но и в плане социального страхования.
Впоследствии, в 1932 году, совершенствование пенсионного законодательства привело к тому, что возраст выхода на пенсию был установлен для женщин - в 55 лет, для мужчин - в 60 лет.
И вот, после 86 лет существования указанного возраста выхода на пенсию, этот возраст увеличивают, либо могут и вовсе отменить.
Получается, что страна в своём развитии откатывается на 100 лет назад, в прошлое?
Пишите комментарии. Делитесь статьёй с друзьями.
Читайте также другие публикации:
Назвали условие возврата прежнего пенсионного возраста. Опять будут искажать статистику и врать
А вы уверены, что вам захочется возврата старого пенсионного возраста?
Бордюромания добралась и до нашего Тьмутараканска. Лучше бы людям помогли