Для приготовления некоторых блюд используются помидоры без кожуры и семян.
Предлагаю следующий способ для очистки помидора от кожуры:
- Помыть помидор.
- Подготовить чашку с холодной водой, лучше со льдом.
- Удалить плодоножку помидора, с другой стороны сделать неглубокий крестообразный надрез.
- Опустить помидор в кипящую воду на 15-20 секунд. Если помидор очень спелый, то на 15 секунд. "Зимний" помидор можно даже на 30 секунд, пока кожура на месте надреза не начнёт сворачиваться. Если оставить помидор в кипящей воде ещё дольше, он сварится.
- Опустить в ледяную воду на 5-10 секунд, чтобы остановить процесс приготовления. Также при таком "термическом шоке" кожура помидора лопается и затем легко снимается.
- Удалить кожуру с помидора.
Для очиски помидора от семян и сердцевины:
- Разрезать помидор на дольки, удалить сердцевину при помощи ножа.
На французском языке эти техники называются monder, eplucher et épépiner les tomates.
Желаю удачи!