На фоне пандемии COVID-19, Минтруд разработал проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». В частности в документе прописан особый порядок увольнения сотрудников и введения режима простоя. Ряд экспертов уже высказались о том, что данное постановление обусловит определенные риски для работников.
Давайте попробуем разобраться в том, что же в действительности представляет собой это постановление. Как его реализация повлияет на складывание трудовых отношений в России?
Заявлено вроде бы благое дело. В период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений, работников нельзя будет отправить в простой или уволить по инициативе работодателя.
Представим, что мы живём сказочном мире, где никто никогда не слышал и не знает, как работодатель может избавиться от сотрудника через подписание последним заявления об уходе по собственному желании. Но работовзятелю и не придется идти на подобные ухищрения, так как в самом документе есть лазейка. Ну как лазейка. Сказать откровенно - правовая дыра. Ведь постановление ничего не говорит о сокращении штата или численности сотрудников. Т.е. уволить нельзя, а сократить можно. Идём дальше.
Если ранее, согласно Трудовому кодексу, работник заболевает в период отпуска, отпуск может быть продлён на время больничного. Давайте посмотрим, что же говорится в постановлении. Цитируем:
временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска
А вот еще один гвоздь в гроб баланса трудовых отношений. Постановление предлагает сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы с двух месяцев до двух недель. Также предполагается наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев. В общем, в документе Минтруда есть интересные моменты с которыми стоит ознакомиться.
Резюмируем. Министерство труда уже давно пора переименовать в Министерство эксплуатации. Данное ведомство выбрало крайне удачный момент, чтобы внести корректировки в трудовой кодекс, который и в нормальных то условиях представляется гражданам вещью, чуть менее полезной, чем туалетная бумага. Карантин, массовые мероприятия запрещены.
Да, министерство заявляет, что постановление - это временная мера, которая продлится до конца 2020 года. Но мы то с вами знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. В документе четко прослеживается его направленность. Понятно, что государство в рамках действующей экономической модели делает ставку именно на бизнесменов, которые по мнению представителей предпринимателей в правящих структурах и есть локомотив развития страны. А работники - это так, безмолвная биомасса и чем меньше барьеров для управления ею, тем лучше.
К настоящему времени Госдума приняла закон в трех чтениях, он требует одобрения Совета Федерации и президента.