Здравствуй Дорогой читатель, приветствую тебя в гостях. Хорошего настроения ну и приятного прочтения. Погнали)
В предыдущей статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5eccb148e37e2248960f3c2b/kakih-skorpionov-mojno-soderjat-doma-5ed1164432c54f23eeada009 ) мы выяснили каких скорпионов можно держать дома и что же необходимо иметь, чтобы они ощущали себя комфортно. А теперь поговорим о зофобасе, а именно о личинках этого жука.
Для начала посмотрим определение самого жука.
Зофобас (лат. Zophobas morio) — вид жуков из семейства чернотелок (лат. Tenebrionidae), личинки которого используются в качестве корма для террариумных животных. В дикой природе живет в тропических регионах Южной и Центральной Америки, часто встречается в гниющей древесине и листьях.
Для поиска пищи и ориентации в пространстве жуки в основном используют обоняние при помощи усиков (антенн).
Личинки
Для того, чтобы личинки превратились во взрослых жуков, их нужно держать раздельно около 7–10 дней. Затем, после метаморфоза, они выйдут из стадии куколки в виде жуков. Личинки насекомого напоминает очень крупных мучных червей, длиной около 50-60 мм на последней стадии развития, но в отличие от мучного червя, конец тела у личинок зофобаса темный, почти черного цвета.
У них 6 маленьких ног и две рудиментарных задних ложноножки. Как только они достигают размеров взрослого насекомого, то окукливаются, а затем из куколок появляются крупные светлые (красновато-коричневые) жуки, которые со временем (24–48 часов) темнеют и становятся черными.
Чем кормить личинок
Обычно личинок кормят картофелем, яблоками или морковью — это дешево и всегда доступно, к тому же такой корм обеспечивает личинок необходимой водой. Также распространено содержание на отрубях или овсяных хлопьях — эти продукты служат не только кормом, но и субстратом, в них личинки могут зарыться и чувствовать себя в безопасности.
На всякий случай отметим, что для других животных (тараканов, сверчков и т.д.) такой способ использовать категорически не стоит, личинки чернотелок — единственные, кого можно содержать на кормовом субстрате.
Разведение
Разводить зофобаса довольно просто, но это занятие занимает довольно много времени из-за относительно долгого жизненного цикла. Примерная продолжительность стадий развития:
- яйцо: 7-10 дней
- личинка: 120-150 дней
- куколка: 14-21 день
- имаго: 90-120 дней.
Самый дешевый и простой способ стартовать колонию — купить подросших личинок в зоомагазине. Рассадка по отдельным одиночным контейнерам обеспечит их окукливание и превращение в жуков. Личинки, которые не приняли С-образную форму или не окуклились в течение 7–13 дней, могут нуждаться в пище и дальнейшем росте, прежде чем смогут окуклиться.
Также нужно будет определиться с субстратом, это может быть овсяные хлопья, отруби или даже обычная почва, но ее нужно прокалить при температуре около 170 °C в течение 30 минут в качестве меры предосторожности, чтобы уничтожить живущие в ней другие организмы.
Также в инсектарий нужно поместить предметы, на которые и под которые жуки смогут залезть. Обычно используют упаковку от яиц или другие изделия из картона — это достаточно дешево, чтобы выбросить, когда загрязнится.
Личинки зофобаса охотно поедаются ящерицами, черепахами, лягушками, саламандрами и тритонами, птицами, карпами кои и другими насекомоядными животными, а также муравьями.
Их склонность кусаться сильными жвалами может представлять опасность для домашних животных, но этого можно избежать, раздавив голову. Их пищевая ценность аналогична мучным червям, поэтому вполне возможно, что потребуется добавка кальция, если они используются в качестве основного корма.
В некоторых случаях личинки зофобаса предпочтительнее мучных червей из-за мягкого экзоскелета, что делает их более легкоусвояемыми для некоторых рептилий. У взрослых жуков из железы позади головы может выделяться едкая химическая защита — белая жидкость, которая используется, если их потревожить, поэтому взрослыми насекомыми питомцев не кормят.
Полезные советы
Если ты даешь личинок зофобаса в качестве лакомства, то либо скармливай их питомцу с пинцета, либо помещай в кормушку или миску, из которой они не смогут убежать. Они отлично роют норы, и питомцу будет трудно или даже невозможно найти их, если они зароются. Полезно будет посыпать такой корм качественной витаминно-минеральной добавкой.
У зофобаса действительно жесткий хитиновый экзоскелет, который немного затрудняет пищеварение, поэтому не кормите питомца ими слишком часто: идеальный вариант — несколько личинок за раз, 2-3 раза в неделю. Большая часть этих насекомых, выращенных в неволе, предназначена именно для кормления животных.
Понравилась статья? Поставь лойс) а можешь и подписочку клацнуть, для тебя стараюсь Дорогой друг.