Сегодня отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Этот праздник основан с целью привлечения внимания общественности к проблеме здорового питания.
Каждый год определяется узкая тема, в рамках которой проводятся различные мероприятия. В этом году проводимые конференции и слеты посвящены исследованиям микробиома кишечника человека, а также роли микрофлоры в поддержании здоровья.
Микробиом — это микрофлора нашего кишечника, то есть совокупность всех микроорганизмов, бактерий, вирусов. Больше всего изучена бактериальная флора. Микробиом кишечника содержит около 1000 видов различных бактерий и каждый из них выполняет определенную функцию в пищеварении. В целом эти бактерии весят от 1 до 2 кг.
Без микробиома в кишечнике человеку было бы трудно выжить. Бактерии и микроорганизмы начинают свою деятельность сразу после рождения. Первое воздействие микробов происходит при прохождении младенца через родовые пути.
По мере роста и развития кишечная микрофлора тоже развивается и пополняется. Большое разнообразие микрофлоры кишечника полезно для здоровья. Состав микрофлоры зависит от употребляемой пищи.
Кроме переваривания пищи кишечный микробиом опосредованно влияет на весь организм.
Сразу после рождения в организм начинает поступать грудное молоко. Оно способствует выработке бифидобактерий. Пищевые волокна, перерабатываемые микрофлорой кишечника, способствуют стабилизации веса, предотвращают развитие диабета и снижают риск развития рака. Кишечный микробиом влияет на иммунную систему, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Новейшие исследования показали, что кишечная микрофлора способна влиять на работу центральной нервной системы, контролируя функции мозга.
Таки образом, кишечный микробиом с самого рождения включается в работу организма, контролируя различные органы и системы.
Однако равновесие в микрофлоре кишечника может нарушиться. В каких случаях это возможно?
Полезные бактерии погибают при длительном и бесконтрольном приеме лекарственных препаратов. Негативно воздействует на микробиом соблюдение жестких диет, стресс и депрессия. Кишечные инфекции и различные хронические заболевания способствуют распространению патогенной микрофлоры. Очень негативно на кишечную микрофлору воздействует алкоголь и курение.
Соответственно, при нарушении кишечного микробиома возможно развитие целого ряда заболеваний.
Что необходимо для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике?
Для восстановления кишечной микрофлоры нужно соблюдение специальной диеты, содержащей достаточное количество белков, жиров и углеводов. В ряде случаев потребуется прием пребиотиков, активизирующих рост полезных бактерий, и пробиотиков, содержащих нужные кишечнику микроорганизмы.
Для специалистов, занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой кишечных заболеваний в нашем учебном центре проходит курс повышения квалификации по гастроэнтерологии. Начать изучение учебной программы можно в любой день.