Современные студенты, которые прошли через тернии к долгожданному поступлению в ВУЗы, абитуриенты, которым только предстоит действительно понервничать этим летом, не смогут понять молодых людей, живших 200 лет назад. Дело в том, что в XIX и в начале XX века, чтобы поступить в университет, не требовалось ни сдавать экзамены, ни работать над аттестатом, ни готовиться к вступительным испытаниям , ни поседеть в 17 лет от невыносимых переживаний. Тогда, чтобы носить титул «студент», достаточно было быть юношей и отучиться в классической гимназии.
Однако дворяне предпочитали отдавать своих детей в другие учебные заведения (в военные или придворные), это обеспечивало карьеру молодому человеку. А новомодное слово «университет» тогда скорее вызывало сомнение и непонимание.
Соответственно, никакого конкурса даже в Московский университет не было, так как желающих расколоть зубы о гранит науки было весьма мало. Всё же в этом гораздо больше плюсов нежели минусов. Например, поступить в лучшее учебное заведение Российской империи могли не только дворяне, но и представители любых сословий (кроме крепостных крестьян, разумеется). Даже несмотря на то, что финансирование Московского университета по началу не покрывало его расходы, обучение было бесплатным. Лишь через несколько лет со студентов начали взимать плату, однако неимущих поступивших от неё освобождали.
Стоит отметить, что в некоторых академиях проводились формальные вступительные испытания, чтобы определить «стремление» к наукам. Чаще всего студентов, у которых, видимо, «стремление» было недостаточно сильное, отправляли на своеобразный испытательный срок, который уже выявлял тех, кто неспособен к обучению.
В начале XIX века те, кто получил традиционное тогда домашнее образование, также имели возможность стать абитуриентами. Однако они вынуждены были сдавать экзамен. Чаще всего вступительные испытания включали в себя вопросы по математике, латыни и французскому языку. Если знания абитуриентов не удовлетворяли комиссию, то он мог быть зачислен в подготовительное отделение.
К середине XIX столетия система усовершенствовалась, и поступить в высшее учебное заведения стало сложнее. Экзаменационная комиссия проходила в три этапа, в каждый из которых уровень знаний, необходимый для успешного прохождения, повышался. Что привело к значительному увеличению среднего уровня знаний поступивших студентов.
Минимальным возрастом для поступления в университет тогда считалось 17 лет (норма, установленная в 1836 году). Средний возраст абитуриентов составлял 21 год. В 1884 году вышел указ, запрещающий женатым молодым людям поступать в университеты. Если же студент хотел связать себя брачными узами, не бросая учёбы, то он должен был получить разрешение у ректора.
Что же касается милых дам
До середины XIX века они учились в специализированных учебных заведениях для женщин, которые, естественно, сильно уступали университетам и академиям. В конце 50-х годов девятнадцатого столетия женщины стали появляться в университетских аудиториях, однако лишь в качестве вольных слушателей. В 1878 году были созданы Высшие женский курсы (Бестужевские), образование в которых приравнивалось к университетскому. Однако лишь в 1919 году высшие учебные заведения перестали разделяться по гендерному признаку.
После октябрьской революции система претерпела изменения. Поток студентов увеличился за счёт того, что советская власть не признавала никаких вступительных испытаний. Однако не обошлось без дискриминации для выходцев из «эксплуататорских сословий». Были созданы специальные факультеты для «рабочего класса» — рабфаки. Такие слушатели поступали в университеты автоматически, в то время как остальные выпускники были «обречены» на экзамены, в том числе и по новому тогда предмету — обществознание. Полноценно выпускные экзамены вернулись в годы Великой Отечественной войны.
ПОСТУПЛЕНИЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В первые годы войны университеты принимали абитуриентов фактически без каких-либо вступительных испытаний. Лишь в 1944 году были введены экзамены на аттестат зрелости. Во многом новая система следовала гимназическому уставу. Для допуска к экзамену необходимо было по всем предметам иметь оценку не ниже «тройки» (не считая пения, черчения и рисования). В экзаменационную комиссию входили директор, представитель областного отдела народного образования и преподаватели. Времени на письменные экзамены отводилось ровно столько же, сколько и до революции — пять часов.
Экзамены, которые сдавали советские школьники после 1944 года:
- русский язык;
- литература;
- математика (алгебра, геометрия, тригонометрия);
- физика;
- химия;
- история (история СССР, новая история);
- иностранный язык.
«По русскому языку и литературе, по родному языку и литературе, по алгебре, геометрии и тригонометрии экзамены проводятся письменные и устные; по всем остальным предметам — только устные. Устный экзамен по языку проводится одновременно с экзаменом по литературе» (Инструкция о проведении экзаменов на аттестат зрелости. 1944 год)
В 1950-х была создана трёхступенчатая система поступления абитуриентов в вузы. Все они были поделены на три категории:
1. принимавшиеся без экзаменов;
2. принимавшиеся без конкурса (если сдавали вступительные экзамены);
3. принимавшиеся на основе конкурса по итогам экзаменов.
Распад СССР = снова реформы
Распад СССР и конец советской системы кардинально изменили систему образования.
Принятый в 1992 году новый закон «Об образовании» сделал обязательной 9-классную систему образования, а в 10 классе — конкурсный отбор.
1990-е годы. Появлялись профильные классы, привязанные к конкретному вузу (таким образом выпускные экзамены одновременно являлись вступительными), создавались негосударственные вузы, вступительные экзамены стали различаться.
Во многом из-за этого и из-за проблем с коррупцией правительство решило разработать Единый государственный экзамен.
ПРЕСТОЛ ОБРАЗОВАНИЯ В РУКАХ ЕГЭ
Эксперимент с введением ЕГЭ стартовал в 2001 году. У школьников и педагогов появилась еще одна головная боль.
Целью данного формата экзамена считается снижение уровня коррупции при поступлении в ВУЗы, а также повышение возможности получения высшего образования выпускниками.
Прежде чем в школах ввели ЕГЭ, в некоторых гимназиях и лицеях проводили эксперименты, где выпускники добровольно проходили тестирование.
Создателем ЕГЭ в России считается чиновник, занимавший пост министра образования с 1998 по 2004 год, Филиппов Владимир Михайлович. Он считал, что введение Единого государственного экзамена покончит с коррупцией в образовательных учреждениях, а также создаст эффективную и качественную проверку уровня знаний выпускников.
Так или иначе, вот уже почти 200 лет российские школьники сдают выпускные экзамены: волнуются, учат, пьют глицин и валерьянку. И несмотря на то, что сам экзамен за эти годы не раз менялся, менялась его суть и цели, мы можем понять чувства гимназиста в конце XIX века, и советского школьника 1960-х годов прошлого века.
Авторы: Ксения Дунаева, Дана Горячева
Фотоматериалы: Дана Горячева