Добрый вечер, дорогой читатель. Сегодня я хочу Вам рассказать о целой "куче" мифов во круг жидкого дыма. О его, якобы, вреде и ненатуральности. А в конце и вовсе доказать, что он полезнее обычного копчения...
Что же это такое "жидкий дым", для чего он нужен и с чем его едят?
Жидкий дым - это бюджетный вариант придать блюду вкус копчености, или усилить и без того копченое блюдо, которое было приготовлено на огне.
Вокруг этой добавки ходят разные слухи, мифы и догадки. Что он и рак вызывает, и проблемы с печенью, и вообще от него все беды, обходя блюда с их использованием стороной. И зря!
Коптильная жидкость - это конденсат обычного дыма, который добывают из твердых лиственных пород. Дальше его дистиллируют и настаивают и отправляют на прилавок.
Так чем же он лучше обычного, традиционного копчения?
1. После того, как дым проходит дистилляцию, из него извлекают деготь и золу. Которая при традиционном копчении оседает на поверхности продукта.
2. Далее концентрат очищают и удаляют канцерогены.
3. Практичность и удобство. Захотелось чего-то копченого, а до шашлыков нет времени? Замаринуйте мясо с жидким дымом и пожарьте дома.
4. Экономичность и дешевизна. Жидкий дым, как йод, почти никогда не заканчивается, ведь нужно всего пару капель. И это при том, что стоит он сущие копейки.
Почему это важно знать? В 90ых его использовали чтобы скрыть недостатки мяса, но сейчас требования возросли, проверки стали проводится чаще, а мясо проходит через систему "Меркурий". Эта добавка разрешена даже в странах ЕС, где требования гораздо жестче наших, а это показатель!
Надеюсь, что часть заблуждений мне удалось развеять. Спасибо, что дочитали до конца, не бойтесь экспериментировать, готовить и наслаждаться. Приятного аппетита!
Жидкий дым - не враг, а друг на кухне. Долой мифы!
29 мая 202029 мая 2020
205
1 мин