В начале объясним для учащихся 5 классов и вторых курсов принцип действия «Бритвы Оккама»: Был такой монах в средние века, очень трезвомыслящий и разумный товарищ, Уильям из Оккама .Он сформулировал простой принцип:
Не следует множить сущности без необходимости, т.е.(непонятное не следует объяснять чем-то сложным, ответ ,как, правило, гораздо проще),или
не разводите гномов без нужды.
Пример: по утрам мы иногда видим в окне туман. Возможные его причины:
1.Инопланетяне планеты Нубиру выпустили ядовитый газ для уничтожения землян.
2.Волшебство ведьмы из 43-й квартиры, чтобы как можно больше людей заблудилось.
3.Туман-конденсат капель воды вследствие перепада температур.
Попробуем использовать этот принцип. Начнем со сказок.
Сказка по «Щучьему» велению. Разбор .
Сказка вроде бы полна волшебства и непонятной магии. Применим «Принцип Оккама» или «бритву Оккама».
Все волшебные действия Емели протекают после слов «по щучьему- велению ,по- моему хотению» и т.д.Убираем элемент волшебства.
Некая сила многое делала для Емельяна. Кто это мог быть? Разве будут посторонние так помогать и стараться для кого- попало?. Предположим, что помогал ему
близкий человек(ну кто еще иначе), родственник .Вероятно близкий, т.е. отец или мать. Некий местечковый волшебник, обладающий властью и связями ,ВИП-персона, поместный властелин Щукин. А Емеля, стало быть Щукин
сын, выражаясь современным языком, «мажор».
Волшебство первое: ведра сами пошли .Такой мистический сюжетец. Убираем мистику: Емельян захотел наличие в загородном доме центрального водопровода.
«По-Щучьему велению(т.е по папиному)-по моему хотению»,хоп-с нужные бумажки подписаны и в загородный дом оперативно прокладывается пятикилометровый новенький водопровод. Фокус совершенно без чудес и мистики ,если не считать чудом большие административные возможности отца. Идем дальше.
Действие второе. По «Щучьему-велению и по его хотению» топор самостоятельно рубит дрова и вместе с ними левитирует в сторону дома.
Здесь ,согласно «Бритве Оккама»,или разумному рассуждению, кроется целый ворох возможностей: не принимая во внимание роботов-дровосеков, современные древо-пилы и щепорезы, нужная бумажка продолжает творить маленькие чудеса. Хоп-с и выигран тендер на прореживание заповедного леса, хоп-с и рукастые дровосеки Джумкат и Саргиз организовали доставку дров для уютного семейного камина…
Следующий момент. Сани едут сами. Здесь вопрос рекламы и бюджета
самоходного транспортного средства. Многие мажоры предпочитают сани немецких производителей…Но вот какая штука :размышляя согласно правилу «бритвы» я нашел убедительное доказательство «мажорности» Емели: Сказка:«Кто хватался за его сани, того он бил дубиной — по чему попадет. Вот он город проскакал и много народу помял и многих своей дубиной поколотил.», « На обратном пути, когда проезжал Емеля с возом дров, то еще больше подавил людей и еще больше поколотил дубиной, чем в первый раз.»
Вопрос: чье жлобское поведение точь в точь копирует Емеля?Нет никакого волшебства в том, что после наступившего общественного резонанса, о личности Емели решили узнать высокопоставленные персоны. Сказка:«Донесся о Емеле слух до царя, что есть такой человек, у которого сани ездят сами и что очень много народу в городе он подавил. Призывает царь верного слугу и приказывает ему: «Иди и разыщи ты мне этого молодца и привези лично ко мне!».Что-то это напоминает очень знакомое…
Дальше- больше: избиение полицейских органов, безответственные кутежи и безобразия, хамство и алкоголизм ,сопровождают главного героя на протяжении всей ,так сказать «сказки».И ведь мы гордимся этим быдлячим отпрыском, как гордимся (где-то в глубине души) пьяным кличем на турецких курортах: «Тагил рулит!!!»