Государственная программа вооружения (ГПВ) на период 2018-2027 гг. предусматривает выделение значительных средств на синхронизацию поставок вооружений, военной и специальной техники (далее – ВВСТ) и развитие соответствующей инфраструктуры. На реализацию ГПВ-2027 предусмотрено 20,0 трлн рублей, из которых 19 трлн будут направлены на закупки, ремонт и разработку ВВСТ, а 1 трлн – на строительство соответствующей инфраструктуры.
Для реализации ГПВ-2027 предстоит огромная работа как государственных заказчиков, так и исполнителей (научно-исследовательских организаций, предприятий промышленности, осуществляющих поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения и военной техники). Причем вызовы современной геополитики требуют, чтобы российская армия и военно-морской флот были оснащены новейшим и надежным оружием, обеспечивающим возможность выполнения всех поставленных перед Вооруженными Силами задач. В этой связи государственный заказчик предъявляет особые требования к оборонной продукции в части сроков поставок и, конечно же, качества продукции.
В данном материале предлагаю ответить на вопрос: что должен отражать в государственном контракте государственный заказчик для выполнения требований о качестве продукции, поставляемой для нужд ГОЗ?
1. Гарантийный срок как элемент надежности
Государственному заказчику предоставлено право в государственном контракте указывать требования о выполнении гарантийных обязательств головного исполнителя (исполнителя).
Практика показывает, что сроки гарантийных обязательств на поставку комплектующих изделий значительно ниже гарантийного срока, установленного государственным заказчиком на конечное изделие. Эта ситуация приводит к увеличению расходов головного исполнителя, связанных с проведением ремонта соответствующих комплектующих изделий или приобретения комплекта новых изделий.
Пример: «РТ-Техприемка» увеличила гарантийный срок эксплуатации комплектующих Ми-26 и модификаций Ми-8
2. Контроль качества продукции
При выполнении ГОЗ на государственного заказчика в целях организации качества поставляемой продукции возложены:
- участие в испытаниях опытных и серийных образцов (комплексов, систем) ВВСТ, военного имущества, а также материалов и комплектующих изделий;
- организация и проведение государственных испытаний опытных образцов (комплексов, систем) ВВСТ, военного имущества, подготовка документации для принятия их на вооружение, снабжение, в эксплуатацию;
- осуществление контроля качества товаров, работ, услуг, соответственно поставляемых, выполняемых, оказываемых по ГОЗ, на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, нормативных и иных актов государственного заказчика, условиям государственного контракта;
- обеспечение приемки продукции по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственного контракта.
Реализация данных обязанностей без привлечения военных представительств Министерства обороны Российской Федерации технически невозможна.С этой целью создана система военных представительств, и нормативно закреплена их роль и место по участию в выполнении ГОЗ. Полномочия военных представительств снижают риски обеспечения Вооруженных Сил вооружением и военной техникой ненадлежащего качества.
3. Роль и значение специализированных организаций в выполнении ГОЗ
На практике функции специализированной организации выполняет АО «РТ-Техприемка», осуществляющее контроль качества и приемку сырья, материалов и полуфабрикатов, поставляемых предприятиям-изготовителям оборонной продукции. Реализация функций специализированной организации осуществляется АО «РТ-Техприемка» в соответствии с ГОСТ Р 52745-2007 и ГОСТ Р 54501-2011.
Справка: «специализированная организация» - организация, привлекаемая государственным заказчиком (заказчиком) оборонного заказа и (или) головным исполнителем (исполнителем) оборонного заказа для осуществления оценки соответствия оборонной продукции (работ, услуг), включая изделия и их составные части, комплектующие, сырье и материалы, а также процессов.
4. Ответственность как механизм повышения качества продукции
Вопрос об ответственности исполнителя перед государственным заказчиком за поставку продукции ненадлежащего качества в прямой постановке данного вопроса нормативно не урегулирован. Данные условия снижают значимость вопросов качества и надежности поставляемой продукции. Устранение этого пробела требует дополнительного нормативного регулирования.
В соответствии со п.24 Положения о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ в государственный контракт включаются условия об ответственности исполнителя, в том числе:
- уплата штрафа за ненадлежащее исполнение государственным заказчиком (головным исполнителем) обязательств, предусмотренных государственным контрактом, в размере, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
- ответственность головного исполнителя за нецелевое использование финансовых средств, выплачиваемых государственным заказчиком головному исполнителю и предназначенных только для финансирования расходов на выполнение ГОЗ и авансирование соответствующих работ;
- уплата пени за несвоевременное предоставление головным исполнителем государственному заказчику информации, предусмотренной частью 23 статьи 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в размере, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.