Отто Кариус является одним из лучших танковых асов Третьего Рейха. Разумеется, о его фигуре ходит множество мифов: положительных и отрицательных. В сегодняшней статье я расскажу Вам о разговоре с выдающемся немецким танкистом, но это не простое интервью. Дело в том, что почти все вопросы, заданные ему были составлены российскими военными историками.
Интересную статью о недостатках немецкого танка "Тигр" можно читать здесь.
Для начала, немного о самом Отто. Он прошел всю войну на совершенно разных танках. Ему удалось повоевать на LT vz.38, Pz.VI «Тигр», САУ «Ягдтигр». В конце войны он сдался союзникам, а его личный счёт составлял 150 машин. ( О том, что Отто Кариус думает о советских танках Т-34, можно читать здесь).
Для Вашего удобства, я немного перефразировал вопросы, но ответы Отто, я разумеется оставил как в оригинале.
Вопрос про бой у Малиново. Дело в том, что там погибли два Героя Советского Союза. Вы их знаете?
« Сразу могу сказать, что я их не видел.
Я не воевал ни с погибшими ни с пленными. Более того я не стрелял, если танк противник уже побежден и экипаж покинул его. Мы были очень потрясены, когда узнали, что в современном бундесвере, молодые танкисты, упражняются воевать с экипажем, после того как он покинул танк. У меня в роте это было не принято.
В Дюнабурге [Даугавпилс] мне запомнился один пленный, который потерял ногу.
Я предложил ему сигарету. Он ее не взял, а одной рукой сам свернул себе самокрутку. Я никогда не понимал, как они это делают. Makhorka! Они были немного примитивные. В основном пехота, разумеется. Технические войска уже никак нельзя назвать примитивными.
Многие сотни русских погибли совершенно бессмысленно, потому что их необдуманно бросили в бой. Например, через Нарву. 500 - 600 человек погибали каждую ночь… Они лежали там на льду. Это же чистое безумие.
Мы не могли позволить себе подобной роскоши, потому что у нас было намного меньше людей. Но тоже случалось, что от батальона после атаки оставалось 10 человек. От целого батальона! »
На самом деле число потерь было пропорционально организации и опыту армии. Если в начале войны, Красная Армия несла тяжелые потери из-за внезапного удара и неопытных генералов, то со второй половины 1944 года такие потери несли уже немцы, по причине того, что большая часть опытных офицеров была выбита, а на фронте действовали в основном новобранцы.
Вернемся в 1940 год. В Шлезвиг-Гольштейне, вы обучались на заряжающего?
« Да, тогда я был рекрут. Отрабатывали все, то что нужно заряжающему танкового орудия. Сверх того существовала обычная армейская подготовка - строевая, приветствие и прочее. И еще отрабатывали то, что необходимо для выживания. Почему я еще жив, так это благодаря тем тренировкам. »
Насколько Pz-38(t) был хорош для войны в России?
« Совсем не годился. Экипаж этого танка состоял из четырех человек. Командир должен руководить, стрелять и наблюдать. Для одного командира это слишком много. А если он еще и командир взвода или роты, это уже практически невозможно, потому что у каждого только одна голова. Чешский танк хорош только для маршей. Нижняя часть, до пояса, у него очень удачная. Полуавтоматические планетарные передачи, крепкая ходовая. Чудесно! Но только для того, чтобы ездить!
Сталь тоже была плохая. Пушка в 3,7 сантиметра против Т-34 слишком слаба.
Если бы тогда русские находились не в стадии перевооружения, а Т-34 появился бы у них немного раньше, и если бы им правильно управляли, то война закончилась бы в 1941-м году, самое позднее - зимой. »
Стоит заметить, что Pz-38(t) использовался Вермахтом в основном на первых этапах войны. Разумеется, что он не мог конкурировать с советским Т-34.
Какие впечатления от первого боя с Т-34 и вообще от этого танка?
« Мы не были передовой частью. Передовые части воевали с Т-34, а мы про него только слышали. Слушали и ужасались. Для нас было необъяснимо, почему это явилось сюрпризом для немецкого руководства. И это притом, что немцы разрабатывали танки вместе с русскими в Казани. Про Т-34 мы ничего не знали. »
Воспоминания немецких генералов о советском танке Т-34 можно читать здесь.
Возможно ли было в немецком танке, чтобы например наводчик поменялся местами с водителем?
« Определенно это было возможно. Но персонально у меня этого никогда не случалось. Бывало во время марша я, заряжающий, вел танк, подменяя водителя. Это происходило, потому что мы все время ехали. Ехали, ехали и ехали… »
Я думаю, что Отто не врет. Дело в том, что к моменту второй половины войны, танковые войска Вермахта испытывали серьезную нехватку профессиональных кадров для танковых дивизий. Поэтому обучение часто "ускоряли" и "обрезали". Поэтому такая смена специальностей могла произойти не только в горячке боя, но и на длительный промежуток времени. Интересную статью о немецкой танковой дивизии, которую набрали из подростков, можно читать здесь.
Как вы выбирали цель? По приказу командира?
« Цель указывал командир. Хороший наводчик тоже наблюдает через оптику. Но обычно, командир сам решает куда стрелять.
Во время обучения были приняты определенные формы приказов. Но в реальности все говорили нормально, так же, как говорим сейчас мы втроем. Более того, мы много не разговаривали. Всегда надо быть настороже и наблюдать. Особенно это относится к командиру. У меня, к примеру, было так: я клал руку у наводчика на левое плечо, и он поворачивал пушку налево, а когда я перекладывал на правое - направо. Все это происходило спокойно и в полной тишине.
Это в современных танках командир может перенять управление, а у нас такого еще не было. Но это и не нужно, потому что командир все равно не мог вмешиваться. У него и без того хватало других задач. »
Вы стреляли с остановок или на ходу?
« Мы стреляли только с остановок. Стрелять на ходу это слишком не точно, да и не нужно. »
Зачастую, советские солдаты устраивали себе ночлег, наезжая танком на траншею. Вы так делали?
« Иногда, на коротких промежутках. Но потом это запретили, потому что один раз бомба попала в танк, и весь экипаж при этом погиб. Поэтому так мы больше не делали, а старались прятаться в строениях, на кладбищенских дворах или там, где были какие-то углубления. »
Вы когда-нибудь разводили костер под танком, чтобы прогреть мотор?
« Нет, у нас такого не практиковалось, я этого никогда не видел. »
Вы слышали про противотанковых собак?
« Слышал, но никогда не видел. »
Чего вы опасались больше, советской противотанковой артиллерии или танков?
« Противотанковая артиллерия опаснее. Танки я вижу, а противотанковую пушку иногда вообще невозможно обнаружить. Русские так хорошо их маскировали, что пушку замечаешь только тогда, когда она выстрелит. Это плохо. »
На самом деле противотанковая артиллерия не была "супер оружием". Её можно было применять лишь в обороне, а наступательных операциях она теряла почти все свои преимущества. Поэтому, с 1944 года, когда количество немецких наступательных операций снизилось, РККА приходилось больше воевать танками.
Насколько надежен был танк "Тигр"?
« Ну, сначала у него были детские болезни. Первая рота на Тиграх использовалась в битве на Ладоге под Волховом. Местность для танков там почти непроходимая. К тому же еще стояла зима. Они все вышли из строя из-за технических проблем! Но это всегда так, у каждой новой разработки.
Существенным фактором, влияющим на живучесть танка «Тигр», являлась хорошая подготовка водителя. Опытный водитель имел меньше технических проблем. У меня, слава богу, в экипаже сначала был опытный водитель. Позднее, на «Ягдтигр» к нам пришли молодые водители, и это катастрофа. Мой личный танк №217 пришлось взорвать под Данцигом, хотя он смог продержаться почти до последнего дня войны. »
"Ягдтигр" был модификацией "Королевского тигра" с неподвижной башней и мощной пушкой. Это ПТ-САУ обладало огромной огневой мощью, и стало настоящим кошмаром для войск союзников.
Опишите оборонительные бои в районе Вязьмы в 1942 году.
« Это вспоминается очень неприятно, потому что покоя не давали ни днем, ни ночью. Я тогда был связным офицером, отвечал за связь со штабом батальона, и должен был пешком доставлять сообщения командиру батальона. Мне лично это казалось неприятным.
Русские все время атаковали, и в основном ночью. Мы днем и ночью стояли в охранении, почти не спали, имели плохое снабжение. Соответственно питание было плохим.
Мы все время надеялись, что русскими будут руководить так же, как и нами. У нас практиковалась тактика задания, а у русских тактика приказа. Когда русский унтер-офицер получал приказ, то должен был дойти до какой-то точки. Если он доходил, то закуривал сигарету и ждал. Когда же немецкий унтер-офицер получал задачу дойти до какой-то точки, то если доходил, а там видел, что противник отступает, он шел дальше. В этом большая разница! Этому наш противник у нас выучился к 1944-му, и так уже делал до самого Берлина. »
Расскажите о своей первой победе
« Про «победу» я рассказать не могу, а могу описать мою первую неудачу в качестве командира взвода.
Взвод обедал, а я стоял в охранении. Когда взвод закончил обед, я решил уйти с поста охранения. Почти повернулся, чтобы уходить, но вдруг увидел, что пехота, которую мы должны были поддерживать, уже пошла в атаку. Это расценили очень негативно… »
А какой был первый подбитый танк?
« Первый подбитый танк? Где же это произошло? Ну, во-первых, это не я его подбил, это мой наводчик. Первый танк... Вспомнил. В битве на Ладоге, под Синявино. »
Это произошло, когда вы управляли "Тигром"?
« Да, да. На Pz-38(t) и PzKpfw.IV я вообще никого не подбивал. Когда мы воевали на Pz-38(t), экипаж Т-34 мог спокойно играть в карты, даже если бы мы по нему стреляли. »
Говорят, что самое главное качество танка это надежность?
« Главные качества танка это подвижность и вооружение. »
Многие историки ставят под сомнение результативность Отто Кариуса. Лично мне не кажется, что он врёт. Но даже в случае завышенных показателей, этот человек был настоящим профессионалом своего дела. Если бы немецкая промышленность производила танки согласно запросам реальных танкистов, а не бесполезные "махины", возможно им удалось бы задержать наступление РККА.
А теперь вопрос к читателям:
Как Вы считаете, реальны ли показания по сбитой технике немецких асов?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"