Коронавирусная инфекция не планирует сдавать свои позиции. Несмотря на жёсткие меры изоляции в большинстве стран мира, пандемия отступает (или делает вид, что отступает) слишком медленными темпами.
Доброго времени суток!
COVID-19 - историческое событие. Помимо масштабов динамики заболеваемости, информационного шума, экономических последствий по причине пандемии в мире происходят уникальные события. Одним из таких является закрытие границ внутри Европейского пространства, то есть Евросоюз на время перестал быть единым пространством.
9 мая от Еврокомиссии поступили рекомендации для стран Евросоюза и Шенгенской зоны о закрытии границ для необязательных поездок до 15 июня в связи с распространением пандемии COVID-19. Таким образом, страны-участницы ЕС либо полностью запретили въезд на свою территории иностранным гражданам, либо ввели режим двухнедельной обсервации для приезжих.
Комиссар ЕС по внутреннему рынку, Тьерри Бретон, высказал общественную позицию по этому поводу:
«Нам всем нужен отдых, особенно после коронавируса. Мы хотим наслаждаться летними каникулами, мы хотели бы видеть наши семьи и друзей, даже если они живут в другом регионе, в другой стране»
С этим не поспоришь, учитывая наступающий через несколько дней июнь и запланированный сезон отпусков в России, который большинство работодателей отказалось разрешить работникам перенести.
28 марта глава правительства РФ, Михаил Владимирович Мишустин, распорядился полностью закрыть границы РФ, а вместе с ними и мечты с надеждами о зарубежном отпуске, таком важном и нужном для россиян. Кроме этого, постепенно стало ограничиваться перемещение между регионами внутри страны. Был введён общий режим самоизоляции, а в некоторых субъектах РФ - цифровые пропуска.
Что делать, если у Вас отпуск в июне?
Во-первых, стоит сразу же забыть о загранице на июнь, лето и вообще этот год. Несмотря на то, что официальных заявлений по этому поводу пока не поступало, в доказательство моего мнения можно привести слова председателя Совета Федераций, Валентины Ивановны Матвиенко:
«... раньше 2021 года никаких изменений не произойдёт».
Такого же мнения придерживается глава российской авиакомпании S7 Airlanes. По его прогнозу международное авиасообщение будет доступно не ранее марта 2021.
Владимир Путин, высказался по поводу того, когда россияне смогут путешествовать заграницу:
«Однако пока нельзя и даже трудно сказать, как будут проходить эти процессы. В том числе, когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан».
Нет сомнений, что президент страны воспользуется данной ситуацией для развития внутреннего туризма.
Во-вторых, постараться выбрать направление для отдыха внутри страны. Не пытайтесь судить или сравнивать места, ни разу там не побывав. Перед вами открывается прекрасная возможность самостоятельно построить тур на машине, поезде, самолёте по городам России. Культурно-досуговые мероприятия открыты не будут, однако можно посетить главные достопримечательности городов, устроить затяжную рыбалку или кемпинг (палатки), полюбоваться на природу или организовать что-нибудь необычное, что не возможно сделать, уснув возле бесплатного бара в Турции.
Однако, главным критерием при выборе места является степень жёсткости режима самоизоляции, который нарушать категорически не рекомендуется! Проводите время с пользой!
Регионы уже начинают выступать с заявлениями по поводу июня, поэтому ждём новостей.