1. Йоркширский терьер
Порода декоративных собак, выведенная в Англии, в графстве Йоркшир в конце XIX века.
Изначально таких собак держали крестьяне, потому что им было запрещено иметь больших собак, к тому же "Йорки" отлично сопровождали своих хозяев и охраняли дом от грызунов.
Йоркширские терьеры активные, смелые, целеустремлённые, нуждаются во внимании больше, чем кто-либо другой из видов собак, а также предан хозяину, хорошо чувствует настроение людей, могут подстраиваться под них.
Такие собаки весят 2-4 кг и живут в среднем 15 лет.
2. Чихуахуа
Большинство исследователей сходится на том, что родина собаки — Чиуауа (север Мексики). Именно здесь в середине 1800-х годов собаководы впервые обратили внимание на собак этой породы.
Есть предположение, что предки этой собаки жили в дикой природе, и в эпоху цивилизации тольтеков были одомашнены ими. Имеет компактный корпус и отличается бойким и смелым характером.
Глядя на чихуахуа, её можно описать как собаку быструю в движении, с хорошей реакцией, живым характером, абсолютно бесстрашную. Они чрезвычайно подвижны, любознательны, неутомимы и выносливы.
Вес от 500г до 3 кг, продолжительность жизни: 14-16 лет.
3. Пекинес
Священная собака китайских императоров, выведенная в древнем Китае более 2000 лет назад.
Само название породы происходит от города Пекин. Китайцы зовут пекинесов собачками Фу. Пекинесы принадлежали семье китайского императора, содержались во дворце и не были доступны простым жителям. Считалось, что это маленькие духи-охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак. Есть древняя китайская легенда о происхождении пекинесов: согласно этой легенде, царь зверей лев в незапамятные времена влюбился в обезьяну и взял её в жёны; родившийся от этого брака детёныш унаследовал забавную внешность матери и гордый характер отца.
Пекинес любит напоминать владельцам о своём царственном происхождении и ждёт, чтобы его баловали и лелеяли. Но его нельзя назвать хрупкой или изнеженной собакой, он не знает страха и большой затейник. С детьми он обходится мило, но всё равно будет считать себя первой персоной в доме и требовать большого внимания. Если ему не уделяют внимания и слишком многое запрещают, то он может начать наводить порядок в доме по-своему, например, запрыгивая в те места, куда ему запрещают, и разбрасывать вещи, даже просто от скуки. Он независим и высокомерен от природы, но если одарит вас своей привязанностью, то вы наверняка оцените его любовь и преданность.
Пекинес весит до 5 кг, продолжительность жизни: 14-16 лет.
4. Немецкая овчарка
Изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.
В наше время немецкие овчарки участвуют в выставках, а также используются для охраны, занятий кинологическими видами спорта, а также как собаки для семьи.
Существует мнение, что при формировании породы подмешивали крови индийского волка. Первый представитель немецкой овчарки, как породы был грязно-белого окраса. Но зарождение породы началось на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России, а выведение произошло в конце 19 века немецким ротмистром в Германии.
В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».
Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми.
Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она очень легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми.
Вес: 30-40 кг, продолжительность жизни: 10-15 лет.
5. Болонка мальтийская
Точных сведений о происхождении породы нет. Принято считать, что на острове Меледа (остров в юж. части Хорватии) ещё 2000 лет тому назад обитали собаки. В связи с тем, что точно так же назывался и остров Мальта, собак в XVI веке ошибочно назвали мальтийскими болонками, или мальтезе. Судя по всему, эти собаки могли явиться прародителями современной породы мальтезе. Специалисты полагают, что в процессе образования породы, несомненно, принимали участие маленькие спаниели и той-пудели.
Характер интеллигентный, живая и ласковая собака, очень легко обучается командам. Подвижная собака, любит игры на свежем воздухе. Очень быстро бегает, любит прыгать. Изобретательная и очень смышленая, любопытная. Настоящий маленький друг, преданный, отважный, искренний, любит хозяина, его близких и друзей. Перед очарованием и живостью этой собачки невозможно устоять.
Весят собаки такой породы 4-5 кг, живут в среднем от 13 до 18 лет.
6. Бигль
Охотничья порода собак, обладают хорошим обонянием и используются прежде всего для охоты на кроликов и зайцев очень часто используются на таможне для поиска взрывчатых веществ.
Среднего размера, внешне сходна с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами (по стандарту породы уши должны доходить до кончика носа).
Существует две версии происхождения названия этой породы. Одна из них связана со способностью издавать протяжный, мелодичный лай, из-за чего в название породы могло лечь французское слово begueule, дословно — лужёная глотка. Другую версию связывают с малым размером собаки, и вспоминают о староанглийском слове begle, кельтском beag или старофранцузском beigh, которые имели значение «маленький» и применялись ко всем гончим, охотничьим, вне зависимости от породы и происхождения.
Нет единого мнения, где образовалась эта порода, так как похожие гончие были и в древней Греции, и в Риме, и в Уэльсе, но везде они упоминались как гончие - гнались за оленями, зайцами и кроликами. К середине 18 века в Великобритании были выведены две основные породы бигля, а уже позже был выведен нынешний вид биглей путем скрещиваний свор породы из разных уголков мира.
В настоящее время бигль — универсальная порода, используется в слежке, терапии, как семейное домашнее животное.
Бигль неплохо ладит с незнакомыми людьми и другими животными, Бигль — энергичная собака, предпочитающая находиться среди большого числа людей.
Для дрессировки бигля потребуется немало сил и терпения, так как это очень упрямая порода (к тому же очень любознательная-что не даёт биглю быстро сосредоточиться на хозяине). Бигли с радостью относятся к дальним прогулкам, любят бегать, охотники по натуре, на прогулке они постоянно принюхиваются к следам, сгорая от желания двинуться по любому из них .
Вес: 9-11 кг, продолжительность жизни: 10-15 лет.
7. Карликовый пинчер
Родиной этой породы, возраст которой около 300 лет, считают Германию.
Первое упоминание о собаках, похожих на пинчера, появилось в средине XV века. По некоторым версиям это были скандинавские собаки, жившие на берегах Балтики и в озерной местности в Швейцарии. Весьма вероятно также, что в Германию из Англии был вывезен английский черно-подпалый терьер, и впоследствии на его основе была выведена более мелкая разновидность этой породы.
Ошибочным является мнение, что миниатюрный пинчер — это карликовая форма добермана. Миниатюрный пинчер — старинная порода, и сходство с доберманом приобретено ею post facto, на самом деле как раз-таки наоборот, Доберман - это большой черно-подпалый пинчер.
Изначально пинчеры жили при конюшнях, ловили крыс и охраняли хозяйское имущество от непрошеных гостей. Затем постепенно они превратились в комнатных любимцев. Во второй половине XIX века именно в Германии началась целенаправленная селекция породы.
Породу от всех других пород отличает специфическая походка, напоминающая походку верховой лошади.
Карликовые пинчеры — сообразительные, живые и легко поддающиеся дрессировке собачки, легко приучаются к туалету вне дома. Он подвижен, сдержан и игрив с семьёй владельца, но очень недоверчив к посторонним.
Вес: 4-6 кг, живут в среднем 13 лет.
8. Сибирский хаски
Заводская специализированная порода собак, выведенная чукчами северо-восточной части Сибири и зарегистрированная американскими кинологами в 1930-х годах как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки у местных оседлых приморских племён и приморских чукчей. Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак. В настоящее время выведенная порода «сибирский хаски» используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.
Порода разводились аборигенными оседлыми народами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя, позже Хаски стали неотъемлемой части перевозок в Чукотке, а позже и в Аляске.
Неотъемлемым свойством всех ездовых собак является сильно выраженный охотничий инстинкт. В основном рацион сибирских хаски составляют полевые мыши и мелкие птицы, однако встречаются упоминания, что одиночный хаски вполне способен догнать и растерзать зайца, а стая из нескольких хаски вполне способна завалить и утащить козу. При современном городском содержании подобное свойство сибирских хаски приносит определённые проблемы. Так, например, если щенок хаски растёт в доме, где содержат кота, в большинстве случаев он на кошек не охотится. В противном случае, очень вероятно, что он будет охотиться на кошек и убивать их, что иногда вызывает конфликты с соседями.
Стоит добавить, что хотя основная функция сибирских хаски — работа в упряжке, применение этих собак было универсальным.
Охранные качества у породы сибирский хаски, так же как и пастушеские, полностью отсутствуют. При нормальном развитии не способен укусить человека ни при каких обстоятельствах.
Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. Имеет отличные умственные способности, которые почти не требуют дополнительного развития, однако рекомендуются частые игры и занятия. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необычной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума».
Вес от 16 кг до 30кг, живут собаки такой породы 12-15 лет.
9. Мопс
Маленькая декоративная собачка, которую издавна держала знать. Собака с живым, весёлым и при этом уравновешенным характером, благородная и привязчивая к хозяину.
Мопсы были привезены из Китая в Европу в XVI веке и были популярны в Западной Европе и Нидерландах. Они были собаками знати и проживали в богатых домах. В те времена у мопсов ещё не было столь глубоких морщин, но четкий рисунок складок на лбу проявлялся и был схож с иероглифами. Именно поэтому морщины на лбу мопса называли императорским знаком.
Вес: 6-8 кг, продолжительность жизни: 13-15 лет.
10. Такса
Существует несколько разновидностей такс, отличающихся размерами и весом — стандартные, миниатюрные и кроличьи. Также такс разделяют по шёрстному покрову на гладкошерстных, длинношёрстных и жесткошёрстных.
Таксы имеют множество окрасов. Наиболее распространены чёрно-подпалый, рыжий, коричнево-подпалый, мраморный (чёрный и коричневый мрамор). Встречаются таксы тигрового и чёрного с тигровыми подпалинами окрасов.
Согласно некоторым теориям, предки такс появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченные изображения коротконогих охотничьих собак.
Формирование современной породы началось в 18 столетии на территории Южной Германии. Там таксы использовались для поиска, преследования и загона барсуков и других норных животных. Кстати, таксы изначально назывались Dachshund (нем.), скрещенные от слов "барсук" и "собака" - "барсучья собака".
Такса дружелюбная, смелая, не агрессивная собака с уравновешенным темпераментом. Страстная, выносливая, проворная, с хорошим чутьем. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная.
Обладает сильным характером, ярко выраженной индивидуальностью, предана своей семье, хорошо ладит с детьми.
Вес до 9 кг, живут в среднем 12-13 лет.
10. Померанский шпиц
Шпиц родом из Германии, район западная Померания, отсюда и название.
В Америке и в России долгое время этих шпицев называли иначе — цверг-шпицами или просто карликовыми. Это самый маленький представитель шпицев.
Во времена правления королевы Виктории, в 1870 году, шпицы из Англии попадают в Европу, где начинается работа по созданию карликовой формы, улучшению «одёжки» померанца и приданию ему общей изысканности.
Миниатюрный шпиц обладает весёлым игривым нравом, отличным слухом и преданным характером. В этой породе замечательно соединились декоративная внешность и бойкий характер: несмотря на малый рост, шпицы могут за себя постоять, они не пугливы и даже отважны.
Шпиц любит движение, он всегда за прогулку и игру, и никогда не выберет диван. С ним можно до бесконечности кидать мячик или палку, этот пушистый комочек будет в диком восторге. Физические нагрузки нужны шпицу не только для развлечения, но и для здоровья — сказывается его прошлое. Также собака иногда любит полаять. Померанский шпиц может без устали играть с детьми, активен и энергичен, но в то же время не доставляет особых хлопот, так как слушается своего хозяина. Эта порода отличается сообразительностью и преданностью, а также желанием угодить хозяину. Померанский шпиц хорошо поддаётся дрессировке.
Шпицы могут быть очень упрямыми, поэтому дрессировать их надо с раннего возраста. У них есть склонность к доминированию, собаки пытаются подчинить себе и человека, и более крупную собаку. Проявляются нотки эгоизма, при появлении нового питомца может быть проявление агрессии, недовольства, но при одномоментном заведении хорошо уживается с другими животными.
Вес: 2-4 кг, живут 13-16 лет.
11. Той-терьер / Русский той
Порода была получена в Москве. В начале XX века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские тойтерьеры, однако в 20—50-е годы их племенное разведение почти не велось из-за Октябрьской Революции, поскольку эти собаки были привязаны к аристократии и не были одобрены (их поголовье сократилось до критического уровня). С середины 50-х годов XX века российские кинологи взялись за создание породы декоративных собак, подобных тойтерьеру.
Чрезвычайно энергичная, активная и игривая собака, очень преданная и ласковая к хозяину. Отлично ладит со всеми окружающими. Обладает достаточно лабильной психикой и подвержена стрессам, поэтому не подходит для содержания рядом с шумными и крикливыми детьми. Собака породы русский той — типичный «звонок». Это объясняется её активностью и темпераментом.
Вес около 3 кг, продолжительность жизни до 15 лет.
12. Лабрадор ретривер
Первоначально была выведена в качестве охотничьей подружейной собаки. Лабрадоры используются на охоте, в качестве собак-поводырей, собак-спасателей, но главным образом в роли компаньонов. Порода берёт своё начало с 19 века на острове Ньюфаундленд на восточном побережье Канады. От скрещивания этих собак с курчавошёрстным ретривером и, возможно, английским фоксхаундом и сеттером, появился лабрадор.
Результаты исследований показывают, что есть три версии о происхождении названия породы «Лабрадор». Первые лабрадоры были исключительно чёрными, по окрасу напоминая скальную породу «лабрадорит». Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили своё имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. А третья, что лабрадоров так прозвали португальцы за их удивительную работоспособность, назвав их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает «труженик».
С хорошим характером, очень подвижный. Гиперактивный, если правильно с ним заниматься. Превосходное чутьё, мягкая хватка (мягкая пасть), позволяющая не мять птицу при подаче, страсть к воде. Хороший и страстный охотник. Легко адаптирующийся, преданный компаньон. Смышлёный, проницательный и послушный, ласковый, настоящий друг. Добрый по натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости.
Живут 10-12 лет, весят 25-35 кг
13. Французский бульдог
Собаки такой породы были выведены в Англии из английских бульдогов. И благодаря своему компактному формату, французы стали появляться первыми у английских швей, в качестве домашних любимцев и крысоловов. Затем некоторые швеи эмигрировали во Францию вместе со своими любимцами, где бульдоги уже попадаются на глаза французской элите. Таким образом, французский бульдог становится очень популярной собакой в престижных кругах. Эту собаку себе могла позволить исключительно элита Франции. Во Франции же и была впервые зарегистрирована данная порода, где и присвоено название «Французский бульдог».
Тип поведения уравновешенный, подвижный. Собаки смелые, сообразительные, доброжелательные к людям. Индивидуалисты в отношениях с другими животными, могут проявлять агрессию. Достаточно сильные, c хорошей скоростью реакции. Хорошо дрессируются, с удовольствием взаимодействуют с человеком, могут выступать в игровых видах спорта (аджилити, кинологический фристайл).
Весят от 8 до 14 кг, живут в среднем 9-11 лет.