Агрохолдинг «Русагро» приобрел у компании Cognitive Pilot 242 комплекса беспилотного вождения для сбора урожая. Это событие уже окрестили крупнейшей сделкой по внедрению подобных систем в мире. Планируется, что комбайны-роботы будут обрабатывать поля в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае.
Беспилотными комбайнами будет управлять искусственный интеллект. По словам разработчиков, его можно встроить в любую машину, начиная с производства 2009-2010 годов. Это не означает, что придется отказаться от услуг комбайнера. Он останется в кабине и будет контролировать работу машины, фактически выполняя обязанности агротехника.
В отличие от людей комбайны-роботы могут стабильно работать круглыми стуками, не зная усталости. Риски допустить ошибку в процессе работы и потерять при этом часть зерна, сведены у них к минимуму. К тому же, они помогут предотвратить случаи воровства урожая. Нельзя будет остановить машину, съездить налево, отсыпать зерна в уголок и попросить соседа забрать. Новые агрегаты будут собирать урожай в большем количестве и значительно быстрее, максимально используя те дни, когда погода этому благоприятствует.
Комбайны будут работать в трех климатических зонах. Это позволит проанализировать, какие результаты они показывают при разных температурах на разных видах почвы. Все данные будут занесены в архив наблюдений. «Это очень важно для дальнейшего развития беспилотных комбайнов», – рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова изданию Приморье 24. По ее словам, роботизация сельскохозяйственной отрасли дает увеличение прибыли на 40%, а вложения в «умные» комбайны окупаются за три года.