Наслаждаясь букетом цветов, ярким благоуханием пряностей и трав мы знакомимся с ароматами эфирных масел. Эти природные летучие ароматические вещества содержатся в семенах, стеблях, корнях, коре, цветках и других частях растений. Благодаря эфирам каждое растение обладает своим характерным запахом – эфирные масла защищают их и играют роль в процессе опыления. Кроме своих природных свойств и прекрасного аромата, они полезны при приготовлении пищи, в медицинских процедурах и косметологии, а так же используются для ароматизации напитков.
Эфирное масло – смесь летучих веществ, высококонцентрированный экстракт растения (точнее, какой-либо части растения) полученный методом дистилляции, экстракции, анфлеража и холодного прессования.
Если вы ищете ключ к красоте, великолепному здоровью и полной гармонии, то эфирные масла вам в помощь. Работая на 3-ех уровнях – физический, энергетический и психоэмоциональный, они заряжают энергией, помогают чувствовать себя лучше и увереннее.
Масла терапевтического класса имеют антисептические, ранозаживляющие, антибактериальные и противогрибковые свойства. Они успокаивают, снимают раздражение, убирают воспаления и покраснения кожи. У таких масел есть антиоксидантное действие. Они способны замедлять процесс старения, стимулировать клеточное дыхание, улучшать кровообращение и ускорять лимфоток.
Интересно узнать как работают молекулы эфирных масел? Они проникают через органы обоняния непосредственно в обонятельный мозг и лимбическую систему, которая в свою очередь отвечает за эмоции. Влияя на уровне подсознания, они могут, поиграть с воображением и перенести нас в прошлое. Запах рождает яркие картины событий, меняя эмоции и влияя на настроение. Ароматы растений действуют через лимбическую систему и оказывают биорегулирующее действие на все органы. Изменения центральной нервной системы отражаются на состоянии и функциях органов и систем: пищеварения, дыхания, обмена веществ и кровообращения.
Я собрала 3 факта об эфирных маслах, которые меня удивили.
- Предлагаю провести эксперимент. Оставьте бутылёк с эфирным маслом открытым, а через 3-4 недели проверьте сколько в нём жидкости и обнаружите что он пуст. Удивлены? Приоткрою вам дверь в мир эфирных масел и поведаю о том, что эфирные масла вовсе не являются маслами. В отличие от питательных масел, которые в основном состоят из жиров, эфирные масла состоят из ароматических молекул. Эфирные молекулы легко испаряются и очень быстро насыщают воздух характерным ароматом. Несмотря на то, что в их составе сотни молекул, он не содержит ни одной из тех, которые входят в композиции питательных растительных масел. Взять оливковое, миндальное или касторовое — эти масла хранятся веками, даже если сосуд будет открытым. Капнув каплю эфирного масла на пальцы мы почувствуем схожесть текстур с жидкими маслами, поэтому и путаница в их названии. Они конечно, эфирные, но совсем не масла. Сближает эфирные и питательные масла не только их текстура, но и то, что первые хорошо растворяются во вторых, поэтому в ароматерапии их называются базовыми.
- Одно растение может дать разные эфирные масла с разными свойствами, полученные из различных частей. Например из апельсинового дерева получают несколько видов эфирного масла. Из цветков – масло нероли. Масло полученное из листьев и побегов горького апельсина – петитгрейновое. Масло сладкого апельсина делают из цедры и плодов.
- Масло нероли одно из самых дорогих не только среди апельсиновых, но и среди всех эфирных масел. Спросите почему? Во-первых, для сбора цветов используют ручной труд. Во-вторых, в мире всего 5 стран, которые выращивают горький апельсин для получения масла нероли, одна из них Марокко. И третий фактор, чтобы получить 1 кг этого масла нужно около 1 т цветков. Только представьте одну тонну цветов. Получилось? У меня нет.
Цена эфирного масла зависит от количества выхода масла с одного килограмма растения. Чем меньше количество итогового продукта, тем дороже эфирное масло. Это подтверждает тот факт, что эфирные масла стоит покупать только у известных производителей и настоящие 100%-ные натуральные масла не могут быть дешевыми.