Найти в Дзене
Денежная мышца

История о Золотом ограблении века и что было потом.

Создание золотого запаса в США началось в период Великой Депрессии, которая началась в 1929 году и длилась целых 10 лет до 1939 года. Экономический кризис тех лет привел к огромным проблемам на рынках. Президенту Рузвельту пришлось ограничить конвертацию валюты в золото, а также ввести запрет на экспорт золота.

Фото взято с сайта yandex.ru
Фото взято с сайта yandex.ru

В апреле 1933 года был издан указ, по которому все лица, физические и юридические, а также иностранные граждане, кто имел золотые запасы в США, должны были сдать золото по твердой цене в 20,66 долларов за тройскую унцию. Можно назвать это другими словами – конфискация. Тем, кто ослушается, грозило тюремное заключение вплоть до 10 лет или 10 тысяч долларов США штрафа (в переводе на сегодняшний курс это примерно 100 тысяч долларов США). Допустимо было лишь оставить себе несколько монет на общую сумму не больше 100 $. В стране были опечатаны все банковские ячейки, открыть которые можно было только вместе с представителем банка.

Таким образом, правительство смогло получить, около 500 тонн золота. Однако, это было мало для того, чтобы решить возникшие проблемы, и меры этим не ограничились. Вместе с «золотым ограблением века», была проведена девальвация доллара и введены финансовые каникулы – неделя «простоя» банков, для того, чтобы никто не смог забрать свои обесценившиеся накопления из банков. (думаю, американцы тоже "ученые" и под матрацем с тех пор держат какую-то часть средств :-)) Было запрещено частное хранение золота, а также, самое главное – правительство наделялось правом использовать при расчетах деньги. Это привело к изменению Золотого стандарта и росту золота до 35 долларов за унцию.

Примерно в те же времена начался бум золотодобывающих компаний. Поскольку никто, кроме государства не мог владеть золотом, то золотые запасы довольно быстро начали расти, а все международные валютные операции проводились в долларах, который был обеспечен золотом и мог быть обменен на драгоценный металл по твердому курсу в 35 $ за унцию.

Поскольку, доллар был обеспечен золотом, власти многих стран также стали привязывать расчеты к доллару. Они могли бы продолжать использовать золото во взаимных расчетах, но когда все больше и больше стран проводят операции в долларах, то остальные тоже подтягиваются.

В 1944 году Международный Валютный фонд принял золотовалютный стандарт. Страны, входящие в МВФ должны были внести определенны паи в этот запас, таким образом МФВ на тот момент, стал крупнейшим держателем золота.

Но, в послевоенные годы, вплоть до 70 годов, спрос на золото стал расти. Страны постепенно восстанавливали экономику после войны, богатели и стали постепенно наращивать свои золотые запасы. Спрос стал повышаться, цена на свободных рынках стала расти и тут-то США с их твердой ценой в 35 $ стала очень привлекательна.

За годы восстановления золотой запас США сократился в 4 раза, с 22 тысяч тонн до 8 тысяч тонн! В какой-то момент, страны (в первую очередь, Франция) стали требовать обмена долларов на слитки! И в 1971 году президент Ричард Никсон, в одностороннем порядке прекратил привязку доллара США к золоту.

Что мы имеем сейчас? Доллары США – основная резервная валюта всего мира – ничем не обеспеченные бумажки. И сейчас, мы наблюдаем ту самую картину, когда ФРС ничего не стоит напечатать 1, 2 ... 5 триллионов. Это просто – включил станок и печатай. Однако, доллар все так же является мировой валютой, но многие страны переходят хотя бы частично или на резервные валюты (например, юань) или все больше накапливая золотые запасы. По сути, если очень грубо, доллар обеспечен лишь силой экономики страны.

Фото взято с сайта yandex.ru
Фото взято с сайта yandex.ru
Интересный факт! Только в 1974 году официально было восстановлено право американцев владеть золотом! Но, при этом, считается, что правительство не смогло собрать все золото, которое имели все, кто на тот момент находился на территории США. Говорят, что было собрано лишь 23% от всей имеющейся золотой массы на тот момент.

Те, кто читает мой канал, наверное, удивится, зная, как много я пишу о том, что покупаю доллары и часть сбережений непременно храню в валюте. Все дело в том, что доллары, как и многие валюты – обеспечиваются доверием людей. Цена на валюту, как и любой товар, формируется спросом и предложением. Пока на него будет спрос, а вы не можете не признать, что спрос на доллары есть, будет и предложение. Ну и, безусловно, экономика США достаточно сильная, в том числе и государственным регулированием, чтобы более легко, на сегодняшний день, преодолевать кризисы.

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!