Найти в Дзене
Уникальная Россия

Первое поражение Орды на Руси: Москва воюет за хана, победитель казнён, битва "забыта"

Граница Московской и Тверской областей - живописнейшие места. Проезжая по одной из дорог Старицкого района, попадешь на Бортеневское поле.

Здесь 22 декабря 1317 года состоялась Бортеневская битва - первое сражение, в котором Орда проиграла Руси. Теперь на этом месте памятник.

Мемориал "Бортеневская битва". Тверская область
Мемориал "Бортеневская битва". Тверская область

Дело было вот в чём:

Михаил Тверской получил в Орде ярлык на великое княжение - хан признал его "главным князем" на Руси. И такой же ярлык получил в подарок от хана и московский князь Юрий Данилович, женившись на его сестре. Тверской князь уступает московскому, но желает оставить своими владениями Тверь.

Юрий сказал "нет" и вместе с татарской конницей бьёт Михаила при Бортенево. Зря. Тверской князь победил, взял в плен и сестру хана - жену Юрия.  За эту победу Михаил Тверской был вызван в Орду, где и казнён.

Мемориал "Бортеневская битва". Тверская область
Мемориал "Бортеневская битва". Тверская область

Рядом, у дороги, стоит небольшая часовня Михаила Тверского. Она появилась к 680-летнему юбилею сражения, в 1997 году.

Второе фото сделано лет на 5 раньше первого. Как видим, часовню побелили.

Тихое, скромное, совершенно не пафосное место. Такими и должны быть военные мемориалы: ведь дело не в пышности, а в памяти. Каждый раз, проезжая мимо, здесь хочется остановиться.

Надпись на плите у часовни: "Мемориальный комплекс "Бортеневская битва".

22 декабря 1317 года в битве при Бортенево тверские рати под руководством князя Михаила Тверского одержали блистательную победу. Это первое подробно описанное в источниках сражение, в котором русичи разгромили ордынскую конницу. "Заставили неволею отступить в стан" и взяли татар в плен".

Памятная доска. Мемориал "Бортеневская битва". Тверская область
Памятная доска. Мемориал "Бортеневская битва". Тверская область
"За эту победу Михаил Тверской был казнён в Орде. Благодарные потомки нарекли Михаила Святым. Да пребудет вечно чистым и незабвенным имя его в сердцах наших! Поклонимся павшим!".
Художник Н.И. Белов "Бортеневская битва". Картинка из открытых источников
Художник Н.И. Белов "Бортеневская битва". Картинка из открытых источников

Представляете - биться зимой, возможно в мороз, среди метровых сугробов. И победить.

Сейчас вокруг лишь природа и тишина - деревня Бортенево в 1941 году сожжена немцами.

Даже если и изменился ландшафт - наверное, такие же поля и облака были и при Михаиле Тверском. И такая же красота, от которой так хорошо, тепло и уютно на душе!

Бортеневское поле. Тверская область
Бортеневское поле. Тверская область

Видимо из-за того, что Москва здесь оказалась пособницей Орды да ещё и проиграла, эта битва со временем стала не заслуженно малоизвестна (а ведь это первое поражение Орды!).

По крайней мере, я в учебниках и в большинстве книг по истории её не видел и кого ни спрашивал, никто про Бортенево не знал. Зато встречал рассказы о битве, где о роли Москвы "скромно умолчено".

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!