Наверное, многие уже слышали о такой самоустановке:
если тебе грустно, просто улыбнись и настроение сразу станет хорошим.
Эффект прайминга как раз и означает, что наш мозг ссылается на информацию, которая уже была ранее получена. Когда вы даете какую-либо установку (в данном случае себе) заранее, ваш мозг разъясняет это в соответствии с предыдущим опытом.
Обычно мы улыбаемся или смеемся, когда нам хорошо, поэтому мозг сразу начинает воспринимать эти сигналы, и эта установка начинает работать.
Прайминг формирует не только нашу реакцию, но и влияет на наше поведение и решения.
Это применимо абсолютно ко всему, так как любя информация влияет на наши следующие действия и мысли. Например, если вам заранее сказали, что какой-либо человек постоянно врет, то при общении с ним вы будете всегда сомневаться в правдивости его слов.
К эффекту прайминга также относятся все стереотипы. К примеру: если мы видим женщину, преуспевающую в карьере, то думаем, что она одинока, ведь у нее просто не может быть времени на семейную жизнь. Ведь для женщины на первом месте семья, а для мужчины – карьера. (стереотип)
А как же прайминг влияет на наш выбор?
Примером служит следующий эксперимент: есть две какие-либо стратегии победить в игре, но одна сработает с вероятностью 70% и вы победите, а во второй возможно 30% провала. Какую стратегию выберите? Вы сразу же обратите внимание на первый вариант, так как в нем говорится конкретно о победе. Этот вариант будет ассоциироваться у вас с чем-то положительным, в отличие от второго, где присутствует слово «провал», хотя на самом деле они абсолютно одинаковы.
Также чаще всего этот эффект применяется в рекламе, благодаря ему можно «запрограммировать» людей на определенный выбор или внушить им что-либо. При этом, чем больше приближена рекламная ситуация к событиям фильма\сериала, тем выше зрители оценивают эту рекламу и проявляют бОльшую готовность к покупке рекламируемых продуктов.
Замечали ли вы в своей жизни влияние подобного эффекта?