Любое коллекционирование говорит о зацикливание человека на какой-то теме. А если человек в ней застревает, значит, там есть боль, если есть боль, то есть и травма. Поэтому, можно сказать, что любое коллекционирование говорит о травме человека, будь-то: трофеи, сувениры, монеты, детские игрушки, иконы, дома, машины, дорогие украшения или картины. Конкретная коллекция расскажет, в чем заключается боль, начало собирательства - расскажет о конкретной ситуации, когда это произошло.
Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. И начну со звезды «Королевы Голливуда» – Элизабет Тейлор. Все слышали о ее великолепной коллекции драгоценностей. Что скрывала актриса за желанием иметь королевскую сокровищницу?
Обратимся к Википедии:
«Драгоценность – это термин для указания на материальную, культурную ценность предмета и духовную сущность человека.»
Элизабет коллекционируя уникальные ювелирные украшения, не чувствовала себя, свою ценность, женскую привлекательность, как бы парадоксально это не звучало. Драгоценностями она хотела восполнить, ту брешь, которая была у нее в душе и сердце. Она хотела быть равной королевским особам, поэтому в ее коллекции королевские драгоценности, имеющие историческую и культурную ценность. Титул «Королевы Голливуда» подтверждает ее стремление занять высокое положение в обществе, быть значимой и весомой. Но была ли она счастлива имея редчайшую коллекцию драгоценностей? Смогли они излечить ее боль и дать уверенность в своей уникальности? Ответ очевиден, ее бесконечные любовные романы, браки и болезни - свидетельство ее исканий и страданий.
Коллекция является компенсацией какого-то «не до качества» человека (исключительно, в его понимании), и с помощью предметов, он стремиться вырасти в своем самоощущении. Но, к сожалению, сколько бы экземпляров в коллекции не было, заполнить внутреннюю пустоту и получить собственное удовлетворение, таким способом, не получится. Только осознание травмы избавляет от боли. Хотя, на первом этапе собирательства, это может быть колоссальным стимулом для развития своего «не до качества». Главное вовремя остановится, и понять, что энергия стала уходить на приобретение вещей, а не на достижение желаемой цели.
Пришло время спуститься с Олимпа и посмотреть на более житейское коллекционирование – сувениры. Вряд ли , найдется человек, который никогда в жизни не собирал: календарики, магнитики, статуэточки, тарелочки, привезенные из заморских стран. Очень мало, кто задумывается для чего они их собирают. Расскажу одну историю из моей с Наташей практики.
Однажды мы встретились с женщиной по вопросу, не связанному с нашим делом, но тема все равно зашла о психологии пространства. Она по-дружески поинтересовалась, как наши дела, как наш метод поживает, что нового мы сейчас делаем. Мы рассказали о недавних наших победах, что пишем новую книгу. Слово за слово, и она сказала: «Нет, я все-таки не понимаю, как вы читаете сценарий или семейную систему через пространство?»
Мы под вечер немного устали и не хотели уходить глубоко в теорию и решили продемонстрировать наглядно наш метод в действии.
Оглянувшись вокруг в поисках первого попавшегося предмета, мы остановили свой взор на холодильнике: «Возьмем, к примеру, ваши магнитики, их так много, вы их коллекционируете?»
Женщина ответила: «Я нет, мой муж их собирает. Я люблю больше, когда они падают и разбиваются, их становится меньше. Я вообще не знаю, зачем я вышла замуж. Я жила с мамой до 24 лет, и мне было замечательно. Но родители практически отправили меня замуж. Мама каждый день у меня − с детьми сидит, уроки с ними делает, а папа вечером приезжает и ее забирает».
Входная дверь открывается, приходит муж с работы: «Здравствуйте!»
Звонок в дверь, крик из комнаты: «Дедушка приехал! Бабушка, собирайся!» Выбегают двое детей. Женщина в суматохе: «Так, о чем это мы говорили, про ваш метод, по-моему…»
Наш метод Психология пространства, призван помогать людям избавляться от боли и различных травм, не тратить свои силы на поддержание иллюзорного мира, а направить весь свой ресурс на достижение реальных материальных целей в своей жизни. Поэтому, мы рекомендуем посмотреть на свою коллекцию, понять, какие чувства вы испытываете, глядя на нее, вспомнить, когда появился первый экземпляр, что происходило в вашей жизни, с чем связано это приобретение? Когда вы увидите полную картину происходящего, вы сможете принять нужное для себя решение - Быть или не быть этой коллекции в вашей жизни!
Еще больше историй из жизни про коллекции и не только, можно прочитать в нашей книге «9 Шагов к счастью» Ольги Агдаси и Натальи Арабаджи.