Найти тему

Психологические запоры у детей


Психологический запор у ребенка - это явление, когда ребенок хочет у туалет "по большому", но по разным причинам боится, поэтому сдерживается провоцируя запор. С этой проблемой родители очень часто обращаются к детскому психологу, т.к. подобные ситуации деликатные и требуют правильный подход.

Причины психологического запора
1. Самая частая и распространенная причина - боль или дискомфорт после физиологического запора. У ребенка появляется страх ощущать боль каждый раз при походе в туалет "по большому".
2. Резкое и неправильное приучение ребенка к горшку.
3. Негативная реакция родителей на грязные трусики. Если вы ругаете ребенка, стыдите, заставляете стирать грязное белье или даже физически наказываете его, не удивительно, что ребенок будет стараться вообще не ходить в туалет, чтобы не нарваться на очередную порцию наказаний.
4. Часто причиной запора является запрет ходить в туалет в садике. С этим мы столкнулись лично. Посещая младшую группу в детсаду, моя дочь начала жаловаться на воспитателей, что ни не разрешают ходить в туалет детям во время дневного сна. До запоров не дошло, но постель в садике малышка намочила (хотя уже давно у нас проблем с этим не было). Воспитатели подтвердили, что нарочно не пустили ребенка в туалет, чтобы она не разбудила остальных детей, которые спали.
5. страх и стеснение в общих туалетах (в садике, школе).
6. Неприятный запах в туалете.
7. Если мама занята и раздражительно реагирует на просьбы ребенка сходить с ним в туалет.
8. Любой стресс (переезд, путешествие, потеря любимой игрушки...)
9. Отсутствие режима дня.

Я не зря тут так подробно описываю все возможные причины такого поведения малыша, ведь определив причину вы уже пройдете половину пути к успеху.

Поведение родителей после выявления причины
Самое первое, что нужно сделать - минимизировать негативный фактор. Будьте терпеливыми и любящими родителями. Не ругайте малыша за промахи, наоборот замечайте и хвалите за удачные походы на горшок.

Не стыдите ребенка, если получилось "в штаны", не обсуждайте эту программу при нем на семейном совете или с посторонними.

Не тяните ребенка на горшок по поводу и без него. Вообще отпустите ситуацию, пусть неприятные моменты забудутся и страх пройдет. И умоляю вас не бейте детей!!! Не только по поводу грязных трусиков, а вообще не бейте.

Функциональные советы

1. Добавьте много физической активности (бег, прыжки, зарядка). Это улучшает моторику кишечника.
2. Соблюдайте четкий режим дня.

3. С педиатром или детский диетологом обсудите диету для улучшения моторики кишечника и смягчения каловых масс (кисломолочные продукты, фрукты и овощи, богатые клетчаткой).
4. Поговорите с ребенком о последствиях принудительного сдерживания. Объясните на примерах (можно взять воздушный шарик, наполнить его песком и провести сравнение шарика с нашим желудком - как тяжело желудку, если еда из него никуда не девается).
5. Больше играйте с малышом, читайте сказки, чтобы его психологически успокоить.
6. Можно вместе с ребенком купить горшок, который ему понравится и на который он будет садиться с удовольствием.
7. Если ваш малыш ходит в садик, поговорите с воспитателем, чтобы ребенка отпускали в туалет в любой момент и чтобы он находился там один.

Только найдя подход к малышу можно справиться с этой проблемой без психологических травм. Я знаю, иногда сложно сдержаться, хочется наказать кроху за оплошность, но при этом всегда нужно помнить, что малышу нужна ваша помощь, а не крики и наказания.