Достижение баланса – почему многие думают, что находятся в безопасности
Вновь приветствую вас и предлагаю вашему вниманию еще одну статью в рамках цикла «Смена парадигмы».
В предыдущей статье мы говорили о серьезных травмах, способствующих им факторах и критических ошибках, которые и приводят к травмам. Практически во всех ситуациях, приведших к тяжелым травмам, мы допускали одну или сразу две критические ошибки: «не думаю о том, что делаю» и «не смотрю на то, что делаю» (это относится практически к каждому из нас). Более одному миллиону человек в 66 странах мира задавали этот же вопрос, и они ответили так же, так что вы не одиноки: именно эти две ошибки способствовали получению тяжелых травм (как и в моем случае).
В данной статье так же, как и во всех наших предыдущих статьях этого цикла, вы найдете еще пару новых идей, способствующих изменению парадигмы, которые изначально могут показаться вам парадоксальными или почти полностью противоречащими текущему пониманию многих людей. Но, пройдя через более глубокое изучение этих вопросов, возможно, вы поменяете свое мнение. Также мы рассмотрим несколько практических и незатратных способов сокращения количества тяжелого травматизма вполовину и более.
Для начала давайте вернемся к предыдущей статье и вспомним важность двух первых критических ошибок: «не смотрю и не думаю о том, что делаю». Мы выяснили, что для многих из нас в большинстве случаев серьезных травм имели место эти две критические ошибки (исключая случаи спорта), независимо от того, где мы находились: на работе, дома или в дороге. Получается, что мы совершили одну или сразу обе эти ошибки в самый неблагоприятный момент. В противном случае, если бы мы увидели реальную приближающуюся опасность, нам помогли бы наши рефлексы.
Во многих случаях своевременные рефлекторные действия помогают избежать прямого удара, падения или лобового столкновения. Это говорит о том, что не только эти две ошибки являются причиной всех тяжелых травм и смертельных случаев. Всегда как минимум есть еще два или более способствующих фактора: виды опасной энергии (электрическая, механическая, тепловая и т. д.) и сила воздействия, а также степень защиты. Эти факторы могут существенно различаться и повлиять на последствия происшествия. В зависимости от этих переменных человек может получить ожог 3–4-й степени либо отделаться испугом.
В то же время совершенные одновременно критические ошибки «не смотрю на то, что делаю» и «не думаю о том, что делаю» присутствуют практически во всех тяжелых случаях. Человек совершает ошибку «не думаю о том, что делаю», когда выполняет какое-либо действие или работу уже много раз и делает это хорошо. Исходя из вышеизложенного, архиважным является помощь людям в развитии простых безопасных привычек, таких как, например, «сначала смотрю, потом двигаюсь»; «определяю потенциальную “линию огня”, перед тем как начать движение»; «определяю то, что может стать причиной потери равновесия, сцепления и захвата».
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"