Первый ребенок – это всегда волнительно, и не только радостно, но и немного тревожно. Молодой маме предстоит еще столько узнать, не раз понервничать, а после вздохнуть с облегчением. Нередко женщины замечают у своих детей симптомы или состояния, которые вводят их в панику. Но зачастую волноваться не стоит, а лучше расслабиться и наслаждаться каждым мгновением рядом с малышом. Ведь дети так быстро растут, и то, что вчера казалось пугающим и страшным, сегодня уже вызывает улыбку.
У ребенка странная голова
Голова новорожденного действительно может быть не совсем симметричной. Кости черепа, когда ребенок перемещался по родовым путям, могли сместиться относительно друг друга. И в этом нет ничего страшного и опасного, угрожающего здоровью и жизни малыша. Природой предусмотрено, что кости черепа плода в утробе срастаются не до конца. Между ними находится соединительная ткань. И именно это гарант того, что ребенок не пострадает при родах. Постепенно кости выровняются и голова станет симметричной, и будет такой же, как у мамы, ну или у папы.
Малыш постоянно трясется
Движения новорожденного резкие и внезапные. Кроха еще не научился управлять собственным телом, он не понимает всех механизмов. С возрастом малыш начнет двигаться более плавно. А пока младенец даже еще не разжимает мальчики. Они собраны в кулак, и кроха словно грозит всем, кто подходит к нему близко.
К тому же у малыша до 3-4 месяцев сохраняются врожденные рефлексы. Например, рефлекс Моро, когда малыш раскидывает ручки в стороны и как раз разжимает кулачки. Если ребенок здоров, роды прошли без травм, то рефлекс будет с ним несколько месяцев. Его наличие проверяют в роддоме, а потом неврологи во время осмотра. Для этого они несильно ударяют по поверхности, на которой лежит ребенок.
Холодные руки и ноги
Конечности малыша действительно часто прохладные. Но это не значит, что кроха замерз. Конечно, если ноги посинели, то лучше надеть на ребенка, как минимум, носки. Но обычно щупают живот малыша или спину, можно потрогать щиколотки крохи.
Руки и ноги же могут быть холодными, даже если ребенку тепло и комфортно:
- У младенца еще несовершенная терморегуляция, и тепло он отдает быстро. Конечности потеют быстро, поэтому при испарении жидкости они и окажутся прохладными. Тепло покинет поверхность тела вместе с потом;
- Кровеносная система еще продолжает совершенствовать свою работу. И в первую очередь кровь движется к органам, от которых зависит жизнь ребенка. Руки и ноги в этом списке не находятся на первых позициях. Постепенно кровоснабжение наладится, ладошки и пятки станут теплыми.
Мозоль на губе
Мама может заметить, что в центре губы крохи появилась водянка, а потом она вскрылась, а кусочек кожи так и остается висеть. Это обычное состояние для новорожденного, который ест из груди или бутылочки.
Такая мозоль может появляться даже в утробе, когда малыш усиленно сосет палец.
Кроху водянка не беспокоит, на его аппетите и самочувствии не отражается. Проходит самостоятельно, но если затвердеет, заживать будет дольше. Однако, трогать ее, пытаться вскрыть пузырек, лопнуть его чем-то острым, запрещено.
Облезает кожа
Кожа у новорожденного ребенка может слезать, причем иногда и по всему телу. Словно кроха был на солнце и сильно обгорел. Это происходит из-за того, что малыш попадает в условия с совершенно другой влажностью. Как только ребенок адаптируется к окружающей среде, это пройдет.
Обычно состояние нормализуется в течение 3-4 недель. Шелушение сильнее всего затрагивает руки, ноги и голову крохи. Кожа реагирует не только на воздух, но, например, на ультрафиолет. Так, если у ребенка была диагностирована желтушка новорожденных, и ему пришлось лежать под лампой, кожа может облазить сильнее. Однако, патологией это назвать нельзя, если мама сильно волнуется, можно смазать руки и ноги малыша увлажняющим детским кремом.
Ребенок много чихает
Когда новорожденный чихает, это не значит, что он замерз или заболел. Если кроха простудится, появятся и другие симптомы, например, сильный насморк, мешающий малышу есть, или высокая температура.
Обычно младенцы чихают, когда прочищают нос от пыли и слизи (впрочем, как и взрослые). Но у детей носовые ходы более короткие и узкие, поэтому и чихать они будут чаще.
Младенец постоянно голодный
То, что новорожденный не отходит от мамы и часто требует молока, совершенно нормально. Маленький желудок, быстрая усвояемость идеального для малыша питания, все это способствует тому, что кроха часто ест.
Перекормить младенца грудным молоком не получится. Если же он все-таки выпьет лишнего, то срыгнет. Это тоже совершенно нормально.
Нужно понимать, что находясь у маминой груди, ребенок не только ест, набираясь сил, но и успокаивается, избавляется от неприятных ощущений. Ему необходим телесный контакт с самым близким человеком, это тоже помогает расти и развиваться.
Новорожденный ребенок попал в совершенно незнакомый для него мир. Его выдернули из комфортных условий, где у него все было под рукой. Он наслаждался жизнью и не знал бед. Младенцу нужно время, чтобы привыкнуть к окружающей среде. И он обязательно приспособится, его организм начнет работать более совершенно. А пока малышу надо помочь, ухаживать за ним, оберегать и меньше нервничать.