Предлагаю вам экологически чистые способы борьбы с колорадским жуком. Чтобы добиться желаемого эффекта, их необходимо многократно использовать в течении лета.
При появлении жука и их личинок картофель опрыскиваем настоем полыни с золой: 0,5 кг. ботвы полыни, 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. жидкого мыла заливаем горячей водой, затем растираем, настаиваем 3 - 5 часов, процеживаем, заполняем водой до объема 10 литров.
Трижды в течении сезона для выращивания картофеля можно применять настой девясила: 100 г. измельченных сухих корней этого растения заливаем 10 л. крутого кипятка и ставим на сутки в прохладное место. Настой процеживаем и опрыскиваем им растения.
Прост и доступен также мыльно - зольный раствор. Для его приготовления 1 кг. древесной золы в течении 15 минут кипятим в 10 л. воды. Настаивание длится двое суток, затем в настое растворяем 40 - 50 г. хозяйственного мыла, после чего он готов к применению.
Опрыскивание можно производить и настоем листьев тополя. Полведра листьев кипятим в 10 л. воды в течении 15 минут, настаиваем 3 - 4 дня. Перед применением процеживаем
Из листьев и пасынков помидоров приготавливаем следующий раствор - настой: 1 кг. зелени измельчаем и заливаем 10 л. холодной воды. Через 3 - 5 часов добавляем 2 ст. л. жидкого или 40 г. хозяйственного мыла.
Горький перец отвариваем в воде в течении двух часов (100 г. перца на 10 л. воды). Добавляем 40 г. хозяйственного мыла. Опрыскивание ботвы проводим остывшим раствором.
200 г. стрелок или головок чеснока настаиваем в 10 л. воды 10 - 12 часов. Перед применением добавляем жидкое мыло (2 ст. л.).
Пользуясь этими средствами, надо учитывать, что они не избавляют картофельные посадки полностью от опасного вредителя, однако значительно уменьшат его численность. При приготовлении настоев и отваров соблюдайте осторожность!
Обрабатывать посадки рекомендуется в теплую (+18-20 градусов) безветренную погоду, утром после высыхания росы, или вечером до ее появления. Растительными препаратами лучше опрыскивать в вечерние часы, так как на солнце они быстрее теряют свои инсектицидные свойства.
Рабочие растворы необходимо готовить за 1 - 3 часа до опрыскивания. Для лучшего их прилипания в них добавляют хозяйственное мыло, жидкое мыло, зеленое (калийное) мыло, стиральный порошок - обычно 20 - 40 г. на 10 л. раствора. Предварительно настрогав и разведя мыло в банке с водой, выливать его в рабочий раствор.
Обработку настоями и отварами повторяем через каждые 7 - 10 дней, по мере необходимости.
Последнее опрыскивание проводим за 20 дней до уборки урожая!
Неиспользованные полностью растворы, отходы растительных препаратов уничтожаем, сливая и бросая в ямы, и обязательно закапывая!