II. Содержание. Целевые векторы изучения и нюансы.
Обществознание – это, образно выражаясь, «соляночная» школьная дисциплина, компиляция других научных дисциплин (философии – социальной, политической и всякой прочей, – культурологии, социологии, психологии, правоведения, политологии, экономики и т.д.) и смежных направлений человеческой мысли.
В первую очередь необходимо разобраться во взаимосвязи понятий: обществознание, общество, общение, акторы (субъекты/агенты социального взаимодействия) и объекты …
По большому счёту, изучаем две среды обитания человечества, которые в большинстве случаев тесно переплетаются: природную (естественную) и социальную (искусственную). Помимо этого, разбираемся в диалектике Природы, Культуры и цивилизации.
Изучаем 4 сферы общества:
1) политическую (внутриполитическую – правовую, внешнеполитическую – международную),
2) экономическую,
3) социальную,
4) культурную (духовная культура и материальная культура).
Термин «духовная» в данном контексте неверен, поскольку мы изучаем объекты, явления и процессы также и материальной культуры. Целесообразно также отдельно (в качестве пятой) выносить правовую сферу, поскольку право должно быть не только частью внутренней политики, но и формироваться под влиянием КУЛЬТУРЫ. Иначе мы имеем тот «беспредел» и правовой нигилизм, которые в России уже достаточно хорошо известны.
На месте пересечения этих двух макросфер развивается материальная культура.
Основные цели культуры: обретение смыслов, нахождение взаимопонимания через идеи и образы, выстраивание разумных ценностных приоритетов.
Основные цели цивилизации: защита от неблагоприятных воздействия внешней среды (природные катаклизмы, нападения других животных видов и т.д.), выживание и увеличение рода, обеспечение порядка во взаимоотношениях разных людей («civilis» = «гражданский»), обеспечение комфорта.
Фундаментальные, наиболее древние виды культурной деятельности:
1) трудовая,
2) игровая (две разновидности: «play» и «game»),
3) знаково-символическая.
Разность понятий «труд» и «занятость»: труд – это общественно полезная деятельность (производство духовных и материальных благ для себя, своих близких, своей страны, мира в целом); занятость же может проявляться в чём угодно, в том числе в деструктивной и крайне аморальной деятельности (проституция, сутенёрство, провоцирование военных конфликтов и т.д.).
Социальная сфера, в принципе, не нужна при эффективной политике патриотически ориентированного государственного аппарата. Показатели эффективности:
а) пенсии, достойные полноценных людей (при начислении выплат учитываются приоритеты общественно значимых профессий, стаж, уже состоявшийся вклад в общественное развитие и т.д.);
б) полноценные стипендии (равные 1,5 прожиточного минимума: чтобы студенты лишний раз не отвлекались на решение бытовых затруднений и учились, выкладываясь на 100%), …
В современном же обществе социальная сфера зачастую выступает как осколочный придаток к сфере внутренней политике, меценатская же поддержка крайне мала, а любое волонтёрство всё равно должно финансироваться (как минимум, на уровне закупки необходимого для работы инвентаря, не говоря уже о том, что этих волонтёров обязательно нужно кормить, чтобы хорошо работали).
Каждая из сфер общества структурно подразделяется на социальные институты и социальные группы.
В обязательном порядке ученик повторяет историческую хронологизацию: эпохи, периоды.
Также необходимо постоянно повторять и обновлять терминологический аппарат, знать наизусть и понимать смысл всех ключевых определений/дефиниций.
Кроме этого, целесообразно учитывать следующие проблемные грани, ежегодно присутствующие на каждом экзамене: следует различать идеал (то, что должно быть) и реальность (как есть на самом деле), фактичность действия и возможность действия. Сами составители тестов нередко мешают в кучу все эти четыре состояния, поэтому прежде чем, отвечать, надо понять логику авторов каждого конкретного задания.
2013-2020
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев