Найти в Дзене
Psychology For You

Кто во всем виноват?

Сегодня я предлагаю вам узнать лучше самих себя, а может быть даже заняться саморазвитием, все зависит только от вас. Мы поговорим о понятии «локус контроля». Может быть вы мельком слышали об этом понятии, может быть даже читали о нем что-то, так давайте разложим все по полочкам и выясним, как знания об этой загадочной штуке могут оказаться полезными.

Понятие локуса контроля ввел Джулиан Роттер еще в далеких 50-х годах двадцатого века, а также создал опросник, посвященный его диагностике. Итак, что же такое локус контроля? Попросту говоря, эта характеристика показывает, как человек объясняет для самого себя свои успехи и неудачи. Выделяют два полярных вида локуса контроля – внешний и внутренний. На деле, конечно же, люди с самыми крайними вариациями этой характеристики встречаются очень редко, обычно это некоторая «смесь», но обо всем по порядку.

Витиеватая фраза «внешний локус контроля» говорит о том, что человек склонен перекладывать ответственность за все события в жизни на внешние факторы. Он опоздал на работу? Так это автобус как-то медленно ехал. Он провалил экзамены? Преподаватель был не в духе и подсунул худший билет. Он поссорился с другом? Друг совсем последнее время неадекватно себя ведет. Он весь день шатался без толку? Этот дождь за окном вызывает такую тоску, что просто невозможно что-либо делать! Конечно, это касается и успехов тоже, если подобный персонаж успешно сдал те самые экзамены, то он скорее всего будет считать, что ему просто повезло. Сразу скажу, что люди с явно выраженным внешним локусом (экстерналы, как их принято называть в психологической среде) – люди, мягко скажем, не самые простые. Но сложнее всего с ними взаимодействовать им самим. Внешний локус контроля создает массу препятствий на жизненном пути. Так как у них нет ни малейшей возможности на что-то повлиять, ведь все в руках «сил природы», они больше подвержены тревожности, страхам и депрессии. Ломбардо и Фантасия, исследовавшие людей с разным локусом контроля, подмечают, что экстерналы обычно эмоционально нестабильны, зависимы от окружающих людей, редко обладают адекватной самооценкой и еще реже бывают уверены в себе. Пассивная агрессия, поведение жертвы – это все про экстерналов. Вот несколько забавных подсказок. Локус контроля тяготеет к внешнему, если человек постоянно говорит в пассивном залоге: «меня обидели, меня выставили дураком, меня втянули в…». Также экстерналов легко поймать на том, что в любом конфликте виноват будет оппонент и даже доля вины не будет лежать на самом несчастном человеке во вселенной. Ну и главное, экстерналы крайне редко бывают успешны. Увы и ах. Это связано не только с тем, что они плывут по течению, то есть не стараются как-то проявить себя или взять на себя хоть какую-то ответственность, но и с тем, что они очень боятся неудач, ведь если ты не можешь повлиять на беды и напасти, которые поджидают тебя за каждым углом, то лучше даже не пытаться выходить из дома.

Что же можно сказать об интерналах, людях с внутренним локусом контроля? Тут складывается куда более приятная картина. Из-за того, что ответственность как за успехи, так и за неудачи лежит именно на них, они могут делать невероятное (как минимум для экстерналов) – влиять на ситуацию. Он опоздал на работу? Если нынешний график не работает, надо бы продумать режим получше, вставать раньше или собираться быстрее. Он провалил экзамены? Что ж, он знал, что экзамен сложный, а преподаватель строгий, к пересдаче надо подготовиться с удвоенной силой. Он поссорился с другом? Что он такого сказал другу, чтобы тот так отреагировал, надо бы обдумать. Он весь день шатался без толку? Уж очень уютно было в этот дождливый день, так что он дал себе отдохнуть, но переборщил, виноват, завтра поработает усерднее. Интерналы в целом более последовательны, конструктивны, уверены в себе. Психологи давно подметили, что большинство известных успешных людей тяготеют именно к внутреннему локусу контроля. Почему? Потому что неудача для них не кара небесная неизвестного происхождения, не гром среди ясного неба и не повод опустить руки, в отличие от экстерналов. Неудача для них - это повод выяснить, где была допущена ошибка, и устранить ее. Они целеустремленные, всегда решают вопросы конструктивно и успешно проявляют свой творческий потенциал, дело для них - главный приоритет. «То есть они безупречны?» – спросите вы. Не совсем. Так как мы говорим об интерналах в крайнем проявлении, а одна из прописных истин психологии – превыше всего баланс и золотая середина – надо снова обратиться к словам Ломбардо и Фантасия и некоторым другим наблюдениям. Именно потому, что интерналы видят в себе ключ к любой ситуации, обычно они склонны воспринимать других людей как инструмент для достижении цели. Интерналы в крайней вариации предпочитают окружать себя людьми ведомыми, поддающимися давлению и манипуляциям, в то время как сами воспринимают любое давление как личное оскорбление. Кроме того, они предпочитают опираться именно на свое мнение и свои достижения, зачастую пренебрегая мыслями окружающих. Ну и, конечно, командные работники из них, откровенно говоря, не очень. Помимо проблем с взаимоотношениями, интерналы часто страдают от того, что перекладывают ответственность на себя даже за то, что никак не могли контролировать: хотя бы за любую природную катастрофу. Конечно, они не думают, что стали причиной землетрясения, но вот полагать, что могли предусмотреть, даже угадать и успеть спасти пострадавших родственников вполне могут.

Правда, оценка своих достижений и недостатков не всегда укладывается в один и тот же локус контроля. Иногда можно повстречать разные комбинации, например, бывают люди, которые свои «провалы» описывают, исходя из внешнего локуса контроля, а вот успехи - исходя из внутреннего. То есть все их успехи - полностью их заслуга, в то время как за неудачи отвечает внешний мир. Успешными такие представители бывают крайне редко, ведь с таким подходом проблем не оберешься и на работе, и в повседневной жизни, и в общении с людьми.

Возвращаясь к вопросу о «золотой середине», надо сказать, что идеальным психологи считают условно средний локус контроля, пожалуй, с некоторым тяготением к интернальности. Винить себя за все на свете не самый конструктивный путь, порой надо уметь признавать, что на какие-то вещи повлиять сложно, а то и невозможно. С другой стороны, видеть себя заложником обстоятельств и пассивной жертвой тем более неконструктивно, признать свою ответственность и изменить ситуацию – вот ключ к успеху.

Но вот что мы не обсудили, так это откуда эта характеристика у нас берется. Ну, раз статья написана психологом, думаю все могут ответить в голос и одновременно. Три-четыре… Из детства! Конечно, не только детство влияет. Некоторый вектор частично заложен при рождении, ведь определенная часть нашего темперамента обсусловлена генетически, многие вещи меняются уже во взрослом возрасте, но в общем и целом – конечно же, детство оказывает огромный эффект, который сложно отрицать. Если родители последовательны в поощрении и наказании, если в доме установлены четкие правила, то скорее всего ребенок вырастет интерналом, ведь он будет понимать: «делаю так – ругают, делаю наоборот – хвалят, значит я могу своим поведением повлиять на мир вокруг». Если же родители импульсивны и непредсказуемы, если они могут в сердцах из-за своих проблем накричать на ребенка, он усвоит: «лучше не рисковать вообще, ничего не делать, мир живет по своим непонятным никому законам».

Тогда логично задать главный вопрос этой статьи. Можно ли локус контроля сознательно изменить? В значительной степени это непросто, тем не менее осознанный подход и внимательное отношение к своим действиям и поступкам окружающих позволит вам как минимум немного сместить локус контроля в более конструктивное русло. В следующий раз, когда будете злиться на начальника, который вас отчитал, на преподавателя, указавшего на прокол, на большой злой мир, где никто вас не любит, подумайте, как можно изменить эту ситуацию, было ли здравое зерно в словах оппонента, стоит ли из-за этого так переживать или можно жить дальше, немного меняя себя. И наоборот, если вы видите причину происходящих неурядиц только в себе, если произошла катастрофа, вы стали жертвой чьего-то агрессивного поведения, ваш близкий выбрал пагубный путь, подумайте, могли ли вы повлиять на ситуацию в самом деле, ведь ответ чаще всего негативный, и отталкивайтесь от того, что вы можете сделать именно для себя, вместо того, чтобы обвинять себя во всем. Можно вести дневник, а потом его перечитывать и анализировать, можно обсудить происходящее с близкими, можно просто сосредоточиться на вопросе и внимательно наблюдать за собой. Ведь правильный локус контроля позволит вам максимально конструктивно и последовательно добиваться успеха и менять свою жизнь к лучшему. Никогда не поздно заниматься саморазвитием, так почему бы не начать сегодня?