Часто приходится слышать контраргумент: листовые подкормки — это дорогая и бесполезная история. Но, когда я его слышу, я понимаю, что скорее всего тот, кто это говорит - с листовыми подкормками ранее не работал или имел какой-то очень неудачный опыт с дорогими и сложными в применении препаратами.
Конечно если препарат для листовой подкормки стоит 250-400 рублей за килограмм при норме внесения 1-2 кг с кратностью 2-3 подкормки, что часто бывает с зарубежными мультикомпонентными комплексами. То вопрос рентабельности применения такого препарата вполне резонен. Но препараты для листовых обработок бывают и простыми, с понятным механизмом действия и гарантированной эффективностью. Можно было бы рассказать о водорастворимых NPK удобрениях или микроэлементах в хелатной форме, но я не буду, а приведу гораздо более простые и недорогие примеры.
Начинаем с простого и безопасного
Сульфат магния (MgO- 16%, S- 13%). Его стоимость за килограмм в среднем 25-40 рублей, в зависимости от производителя и наценки дистрибутора. На одну обработку нужно 2-4 кг/га. Работает препарат по двум фронтам – обеспечение серой и магнием. Прибавка урожая озимой пшеницы от его применения в среднем – 2-4 ц/га, если тонна пшениц стоит 8500 руб/тонна, то с гектара мы получаем от 1500 руб, при полном отсутствии рисков и затратах в пределах 100 рублей. Сульфат магния можно смешивать со средствами защиты растений. А еще он снижает риск ожогов при работе в баковой смеси с КАС-32 на поздних сроках вегетации. Вы знали об этом? А те, кто знает, давно использует.