Найти тему
Немецкая медицина

Хирургия поджелудочной железы

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Поджелудочная железа одна из основных составных человеческого организма. Она принимает активное участие в выработке ряда гормонов, важнейшим из которых является инсулин. При недостатке инсулина, как известно, в организме начинает развиваться сахарный диабет.

Даже находясь все время вокруг да около медицинских процессов, сложно ухватится за ниточку, нет, наверное за канат, развития этой науки. Например, еще совсем не давно считалось, что человек не может существовать без поджелудочной железы. А теперь уже и этот этап пройден. Современная медицина научилась выстраивать процессы пищеварения так, что и без поджелудочной железы человек может жить.

Но сегодня я хотел бы рассказать вам о, на мой взгляд, уникальной операции, которую особенно успешно делают в одной из клиник немецкого Франкфурта на Майне, причем, что очень важно, делают лапароскопом.

Диагноз пациента звучит сложно - интрадуктальная папиллярная муцинозная неоплазия поджелудочной железы. Это действительно серьезная проблема, которая развивается, как правило, при панкриатите. Хронический панкреатит приводит к расширению вирзингова протока и боковых ветвей поджелудочной железы, образуя слизевидные кистозные изменения в протоках поджелудочной железы. Если к подобному диагнозу отнестись не серьезно, то следующая стадия - рак поджелудочной железы, который считается особо опасным заболеванием. Рак поджелудочной железы, не пойманный на самой ранней стадии, тогда, когда болезнь почти никак не проявляет себя, имеет очень неутешительные последствия. Но сегодня речь о более благоприятном сценарии. Пациент, имея в анамнезе хронический панкреатит, который он усиливал не всегда правильным образом жизни и питания, что свойственно очень многим из нас, в итоге довел ситуацию до муцинозной неоплазии, но во время попал к опытным немецким хирургам.

При диагностике немецкие врачи различают две основные формы по типу локализации расширения протоков поджелудочной железы:
I тип - расширение главного протока поджелудочной железы;
II тип - расширение боковых ветвей от главного протока поджелудочной железы. При расширении главного протока поджелудочной железы в 60-90% процентов случаев можно предполагать злокачественное развитие образования, а при расширении боковых ветвей - в 25-30% случаев. У нашего пациента был обнаружен смешанный тип обеих вышеуказанных форм интрадуктальной папиллярной муцинозной неоплазии.

Уже во время операции было принято окончательное решение сохранить хвостовую часть железы, которая как раз и отвечает за производство инсулина, но при этом провести резекцию головки и частично тела поджелудочной железы пациента. Также был удален желчный пузырь и созданы новые соединения для верхней части пищеварительной системы. И все это лапароскопом, малоинвазивно с дальнейшим более простым выходом из после операционного периода.

Операция длилась 7 часов. Кроме всех непосредственно хирургических задач, вырезанные ткани были отправлены на экспресс гистологию прямо во время операции, чтобы врачи могли убедиться, что оставленная часть железы "чистая". На сегодня, когда я пишу эту статью, прошло чуть больше недели после операции и пациент чувствует себя хорошо. Ему постепенно снимают дренажи, ослабляют обезболивание и уже два дня назад начали давать йогурты. Это важный момент, так как он означает, что желудок и кишечник освоились с новыми соединениями и продолжили свою работу.

Не знаю как вас, дорогие читатели, но меня подобные истории захватывают, увлекают, а главное обнадеживают. Как минимум в том, что есть врачи, кто действительно спасает своих пациентов, а не делает вид спасения и не пиарит его во всех СМИ! И что в отсутствии своей отечественной, на немецкую медицину все-таки можно положиться.

Будут вопросы, пишите комментарии. Всегда рад поделится информацией с теми, кому это действительно необходимо.