Найти тему
ZOO CHANNEL

Собачья коммуникация: расшифровываем «язык лап»

Любой мало-мальски опытный «собачник» без труда разберется, о чем хочет рассказать его питомец. К примеру, одних только оттенков собачьего лая можно насчитать десятки. Они выражают целую палитру чувств: от радости до недовольства и крайнего раздражения. Кроме того, существует другой интересный язык – язык тела. Животное занимает ту или иную позицию, помогает себе хвостом или мимикой. Случается, псы пускают в ход лапы, словно пытаются напрямую «достучаться» до хозяев. Постараемся разобраться в этой тонкости.

Вот однажды вы заметили, что при общении питомец стал все чаще задействовать свои лапы. Некоторые движения можно называть инстинктивными, то есть животное задействует лапы «непреднамеренно». Другие движения собака выучивает в процессе общения. Например, царапается лапами в дверь, словно пытается ее открыть. Перевод очень простой: «Хозяин, пойдем гулять». Итак, начинаем.

«Дай это немедленно». Что греха таить – многие из нас в детстве дразнили собак. Зажимали, например, лакомство в кулак и водили им возле мордочки. Пес, понятное дело, страстно желал получить «вкусняшку» и даже поскуливал от нетерпения. На каком-то этапе он не выдерживал и начинал протягивать лапу к руке, как бы говоря: «Отдай, отдай мне». Модель поведения быстро усваивается, умный пес соображает – хочешь что-то получить, протяни лапу.

«Давай поиграем». Некоторые питомцы, характеризующиеся высоким уровнем активности, прямо-таки провоцируют хозяев на некие решительные действия. Собаки часто занимают пригласительную позицию (припадают на лапы, характерно «кланяются») и прямо-таки подталкивают хозяина. Такая модель поведения считается дружественной, но поощрять ее все же не следует, так как собака быстро «попутает берега» и в дальнейшем начнет касаться лапами даже малознакомых людей.

«Обрати на меня внимание». Вы сидите на удаленке, напряженно работаете за домашним компьютером и даже не замечаете, как тихо подошел питомец и осторожно кладет лапу на колени. Пес, конечно, живое существо и вправе потребовать внимания к своей персоне. Но мы повторим старый тезис: если он получит желаемое (вы прервете работу и переключитесь на питомца), то модель поведения будет усвоена и принята на вооружение. Решайте сами, стоит ли ее поощрять.

«Ты здесь самый главный». Иногда протягивание лап можно расценивать как жест покорности. Особенно наряду с такими «хрестоматийными» приемами, как переворачивание на спинку (оголение животика) и избегание прямого зрительного контакта. Подобные модели поведения означают, что пес безоговорочно принял свое место в семейной иерархии, готов подчиняться.

«А здесь главный я». Рассмотрим и прямо противоположную ситуацию, когда питомец претендует на лидерство. Он, например, кладет лапы на своего сородича или вовсе пытается «оседлать» его. Тот же прием пес попытается проделать и с хозяином или членами семьи. Завидев нечто подобное, собаку следует одернуть, подав команду «Фу». Запомните: собака никогда, ни при каких обстоятельствах не должна почувствовать себя главной в доме.

«Пойдем гулять». Собаки не понимают механизмов действия дверных ручек и замков (за очень редкими исключениями). Они осваивают простое действие: на дверь надо нажать, чтобы она открылась. Иногда поднатужиться, «поскрести». Пес рассчитывает, что его действия окажутся замеченными хозяином, и тот примет единственно правильное решение.

Приглашаем читателей продолжить разговор, дополнить его своими комментариями.

По материалам: Ways Dogs Communicate With Their Paws. Автор: Simon Foden. Источник и фото: cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©