Найти в Дзене

День защиты детей. Как же выросли наши детки!

На дворе 1 июня 2020 года. Вот уже на протяжении 70-ти лет весь мир празднует Международный день защиты детей! Компания ОВЕН в этом году отмечает свой 29-й день рождения, и мы предлагаем Вашему вниманию небольшие фрагменты из семейного фотоальбома датчиков ОВЕН. Давайте взглянем и сравним наши датчики в “детстве” и сейчас. Какими они были раньше, и какими стали!

Поплавковые уровнемеры ПДУ-И

Когда-то эти датчики имели лишь общепромышленное исполнение с большой коммутационной головкой, которую сегодня трудно было бы назвать удобной и практичной. Модификационным рядом ПДУ-И тоже не мог похвастаться - прибор имел только резьбовое присоединение и одну дискретность преобразования уровня, равную 10 мм. Серая коробка на датчике выдавала только “старый-добрый” аналоговый сигнал 4...20 мА. Но несмотря на все это, популярность на рынке автоматизации ПДУ-И все же завоевал. В первую очередь благодаря своим надежности и стоимости.

Время шло, технологии развивались, и сегодня мы видим датчик в совершенно новом обличье:

  • Большая коммутационная сменилась удобным DIN-разъемом стандарта EN175301-803
  • Появилась возможность выбора дискретности преобразования уровня: 5 или 10 мм
  • Выбор типов присоединений пополнился фланцами и CLAMP-штуцерами
  • Помимо общепромышленных стали изготавливаться еще и взрывозащищенные исполнения EXD
  • Повысилась механическая прочность арматуры длинных датчиков путем увеличения диаметра трубы до 20 мм
  • Появилась линейка цифровых уровнемеров ПДУ-RS с интерфейсом RS-485

Термометры сопротивления ДТС

-2

Термометры сопротивления ДТС - самые первые датчики ОВЕН! И путь, который ими пройден, колоссален! Когда-то давно, более 15 лет назад, мы начали с термометров сопротивления в исполнении “сенсор” (50М, 100М, 50П, 100П). Но мир автоматизации менялся, и мы менялись вместе с ним. Изменились не только корпуса (коммутационные головки))! Датчики стали по всем параметрам разнообразнее, что позволяет им оставаться неизменно востребованными и по сей день:

  • наиболее распространенные НСХ (50М, 100М, 50П, 100П, РТ100, РТ500, РТ1000)
  • исполнения для различных отраслей промышленности - общепромышленное, взрывозащищенные Exia и Exd;
  • конструктивные исполнения для разнообразных задач автоматизации - для трубопроводов, для воздуха (с УФ-стойким пластиком), для воздуховодов, комплексные решения для измерения температуры в системах ОВК, для “пищевки” и сельского хозяйства, для термообработки и многих других;
  • выходной сигнал - прошел эволюционный путь от “сенсора” до нормирующего преобразователя. А теперь и от унифицированного 4-20 мА до цифрового RS-485. Да еще скоро “полетит” и беспроводная передача данных)

Новинки из мира термопреобразователей сопротивления на нашем канале:

Термопары ДТП

-3

Датчик слева как-будто шагнул к нам прямо из времен СССР. Да так и есть - такие термопары выпускали еще в Луцке, термопарной столице Союза. И в 90-х - начале 2000-х гг. произведенные в ОВЕНе термопары не отличались от своих собратьев, произведенных 30 лет назад.

Теперь же многое изменилось.

Головка из небезопасного для персонала завода прессматериала АГ-4 ушла в прошлое, ей на смену пришли современные полиамиды и сплав алюминия - силумин.

Чувствительный элемент все чаще изготавливается не просто из термопарной проволоки, а из металлического кабеля - КТМС. Это позволяет продлить срок службы датчика.

Расширилась номенклатура присоединительных резьб штуцеров датчика - теперь это и резьбы по американским и европейским стандартам. Такие датчики без дополнительных “заморочек” монтируются на импортное оборудование.

Часть датчиков можно самостоятельно разбирать и менять только чувствительный элемент, если он “отслужил свое”. Это позволяет потребителю экономить.

Ну, и конечно же, колоссально расширился ассортимент. Практически на любое применение, температуру и агрегат наша техподдержка подберет подходящий датчик. Причем это не только “отечественные” ХА и ХК, но и “западные” N (нихросил-нисил ТНН) и J (железо-константан ТЖК). Мы выпускаем датчики с 4-20 мА и HART.

Можно смело сказать: рост налицо, и рост продолжается!

Преобразователи давления ПД100

-4

ОВЕН начал производить преобразователи давления ПД100 в уже далеком 2007 году. Давление было второй физической величиной, которую наше производственное объединение освоило. С той поры датчик полностью изменился: как внешне, так и внутренне. Из простого аналогового устройства ПД100 превратился в сложный микропроцессорный цифровой комплекс по обработке информации от сенсора. В какой-то момент даже пришлось отключить большинство выходных информационных сигналов, поскольку клиенты были не готовы получать от простого датчика столько информации.

С ностальгией старожилы Участка Датчиков Завода 423 (производственной площадки ОВЕН) вспоминают времена, когда под каждый сенсор приходилось вручную подбирать и перепаивать на плате резисторы и отверткой подкручивать настроечные винты “нуля” и “диапазона”. После трёх коренных модернизаций участок представляет собой совокупность современных автоматизированных линий по производству датчиков. В 2018 году на Заводе 423 был запущен первый конвейер по сборке и калибровке датчиков давления для ЖКХ ПД100-3х1. В 2021 году будет запущен второй по производству ПД100-1х1.

Полностью сменился и парк используемых сенсоров. В первых датчиках ОВЕН ПД100 использовался ”советский” сенсор на структуре “кремний-на-сапфировом-кристалле-на-титановой-мембране”. К сожалению, современные производители таких сенсоров “не дотягивают” до уровня наших требований, и пришлось переключится на иностранные сенсоры “кремний-на-кремнии-в-оболочке-из-нержавеющей-стали”.

Подводя итоги, с гордостью можем сказать, что наш “ребеночек” из одной модели, продаваемый десятками в месяц, за прошедшие 13 лет вырос в полноценную самостоятельную “личность” с десятками разнообразных моделей, на диапазоны от паскалей до мегапаскалей, реализуемый десятками тысяч штук практически во все отрасли народного хозяйства России и СНГ.

Универсальные нормирующие преобразователи НПТ

-5

Компания ОВЕН стартовала продажи универсального нормирующего преобразователя температуры НПТ-1.00.1.1. в 2009 году. Прибор предназначался для преобразования температуры, измеренной при помощи термопары или термосопротивления, в унифицированный сигнал постоянного тока 4–20 мА для увеличения длины и улучшения помехозащищенности линии связи "датчик – прибор". В 2019 году вышла новая модификация для крепления на DIN-рейку с маркировкой НПТ-1К.00.1.3, главными отличиями является новая платформа, которая позволила добавить гальваническую развязку, а также в значительной мере сократить габаритные размеры. Новая модификация имеет новый стандарт размера корпуса с шириной всего 6,1мм! На нашем канале мы уже измеряли высоту мировых достопримечательностей с помощью НПТ-1К, а так же рассказывали зачем нормировать сигналы. У любителей НПТ-1 первого поколения остаются считанные месяцы! До осени 2020 устройство будет снято с производства в пользу НПТ-1К.

Спасибо за Ваш интерес к нашим приборам! Датчики ОВЕН растут вместе с Вами!

✔Подписывайтесь на наш канал, вас ждём много интересного👍

Авторы статьи: Алексей Клыков, Надежда Гарист, Алексей Сидорцев, Антон Колеров, Никита Молодцов